Título
CARACTERIZACIÓN POSCOSECHA DE SELECCIONES DE ZAPOTE MAMEY (Pouteria sapota (Jacq.)H. E. Moore
&
Stearn) PROCEDENTES DEL SOCONUSCO, CHIAPAS
Autor
JUAN MANUEL VILLARREAL FUENTES
EMILIO HERNANDEZ
CLARA PELAYO ZALDIVAR
OMAR FRANCO MORA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Frutos de seis selecciones (S) de zapote mamey del Soconusco, Chiapas; fueron cosechados en madurez fisiológica y madurados en condiciones ambientales (23 grados C y 70 % de HR) por 12 d. Las selecciones presentaron valores máximos de respiración de 31 y 44 mL CO 2kg−1 h−1 con producción de etileno entre 175.9 y 375.5 uL kg−1 h−1. Las selecciones S1 y S2 mantuvieron la mayor firmeza (<20 N) después de seis días de evaluación, menor contenido de fenoles totales (0.5-0.6 mg g−1 de peso fresco) y mejores parámetros de color en pulpa (L*=53, C*= 46 y h= 55). El contenido de sólidos solubles en madurez de consumo fue de 17.5 a 23 Brix y el contenido de los azúcares de 122 a 196 mg g−1; en madurez de consumo en las selecciones evaluadas, sin detectar diferencias significativas entre ellas.
Fecha de publicación
14 de agosto de 2014
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Descargas
0