Título

Maíz, axis mundi: maíz y sustentabilidad

Autor

JOSE ANTONIO GOMEZ ESPINOZA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Identificador alterno

isbn: 978-607-7771-39-5

isbn: 978-607-711-002-6

Resumen o descripción

El desarrollo de las culturas mesoamericanas no podría concebirse sin la presencia del tlayotl (maíz), que se convierte en el netziliztli (corazón, razón de ser de las cosas). El maíz no sólo es el alimento del cuerpo mortal, sino también del espíritu inmortal. Sólo así se explica la terquedad de sembrar maíz: el criollo, el de los pobres, aun cuando los paradigmas de la modernidad indican que es más fácil comprarlo que producirlo. Es impostergable desarrollar una agricultura sustentable que no deprede la naturaleza, ya que la sustentabilidad ha sido una forma de vida en las comunidades indígenas de Mesoamérica, que se ha expresado en el sistema de producción conocido como milpa.

Editor

Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Fecha de publicación

2011

Tipo de publicación

Libro

Recurso de información

http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/124

978-607-7771-39-5

978-607-711-002-6

Formato

pdf

Idioma

Español

Cobertura

MEX

Audiencia

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de Acceso Abierto de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos

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