Título
Efecto hipolipemiante de cúrcumina en modelo murino con obesidad inducida
Autor
BLANCA PATRICIA LAZALDE RAMOS
ROSALINDA GUTIERREZ HERNANDEZ
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Resumen o descripción
La Cúrcumina es el principal compuesto poli fenólico de la planta Cúrcuma Longa, la cual ha
mostrado múltiples efectos medicinales. Se determinó el efecto hipolipemiante de cúrcumina
mediante la determinación del perfil lipídico en un modelo de obesidad inducida. Se evaluaron 40
ratas hembra de la cepa Wistar distribuidas en los siguientes grupos: grupo control, recibió dieta
normal (DN) nutricubo (12% grasa); grupo control positivo, recibió dieta alta en grasa (DAG=60%
grasa); grupo 1 y 2, recibió DN más curcumina (50 y 100 mg/kg); grupo 3 y 4, recibió DAG más
curcumina (50 y 100mg/kg); grupo 5 y 6 recibió atrovastatina (3g/kg) más DN o DAG. El perfil lipídico
sérico se determinó antes de iniciar y a las 12 semanas de tratamiento mediante el equipo
automatizado COBAS INTEGRA® 400 Plus. Los grupos que recibieron la DN más cúrcumina a las
dosis evaluadas presentaron un decremento significativo de los parámetros de colesterol total, VLDL
y triglicéridos. En el grupo que recibió DN más cúrcumina (100mg/kg) decrecieron los niveles de HDL
y el grupo de DN más cúrcumina (50mg/kg) los de LDL. Los grupos que recibieron DAG
incrementaron los niveles de glucosa respecto al valor basal de forma no significativa, solo el grupo
DAG más cúrcumina 100mg/kg incrementó la glucosa basal a >110mg/dl. Cúrcumina reduce los
niveles de lípidos séricos a las dosis evaluadas en la DN, y la dosis de 50mg/kg cúrcumina no genera
resistencia a la insulina.
Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ
Fecha de publicación
2020
Tipo de publicación
Capítulo de libro
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional Caxcán
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