Título

Bagazos de Agave salmiana y Agave weberi utilizados como sustrato para producir Pleurotus ostreatus

Autor

Edgar León Esparza Ibarra

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Mezcal industry in Zacatecas-Mexico produces about 600 tons per month of lignocellulosic residues from

Agave salmiana and Agave weberi bagasse, both were evaluated for the production of edible mushroom Pleurotus ostreatus.

The proxymal analysis, chemical composition and elemental analysis showed a content of 3.70% and 3.17% for protein,

5559 mg / L and 3.23 mg / L for total reducing sugars, 0.73% and 0.54% total nitrogen, 3.46% and 1.95% calcium; on

bagasse of A. salmiana and A. weberi, respectively. The biological efficiency was 70% in A. salmiana bagasse and 40% in

A. weberi bagasse, the use of these residues for the cultivation of P. ostreatus is feasible.

La industria del mezcal en Zacatecas-México produce alrededor de 600 toneladas mensuales de residuos

lignocelulósicos a partir del bagazo de Agave salmiana y Agave weberi, ambos fueron evaluados para la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Los análisis bromatológico, de composición química y análisis elemental mostraron un contenido de 3.70% y 3.17% para proteínas, 5559 mg/L y 3.23 mg/L para azucares reductores totales, 0.73% y 0.54% de nitrógeno total, 3.46% y 1.95% de calcio; en bagazos de A. salmiana y A. weberi, respectivamente. La eficiencia biológica fue del 70% en el bagazo de A. salmiana y del 40% en el bagazo de A. weberi, siendo factible el uso de estos residuos para el cultivo de P. ostreatus.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Fecha de publicación

octubre de 2014

Tipo de publicación

Artículo

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional Caxcán

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