Título

Los agaves mezcaleros del altiplano Potosino y Zacatecano

Autor

Edgar León Esparza Ibarra

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

En el Altiplano Potosino y Zacatecano, los agaves mezcaleros son un componente socioeconómico importante ya que se pueden aprovechar desde el punto de vista económico, ya que tiene valor en el mercado para la producción de bebidas espirituosas como el mezcal; social, ya que su producción y modo de empleo genera jornales disminuyendo la migración; en la salud, por la producción de aguamiel, jarabes e inulinas como complemento nutricional; científico, por los aportes al conocimiento en la variación biológica de los agaves; debido a la diversidad y su plasticidad para enfrentar temperaturas extremas y sequías prolongadas, entre otros. Es por todo ello de importancia la caracterización de cada una de las variantes biológicas de esta especie, para lo cual se describieron sus caracteres morfológicos mediante el uso de una guía técnica descrita para agaves. La descripción es sólo un primer paso para su registro y protección legal, además de preservar la biodiversidad de este recurso genético de la nación, generando estrategias para su aprovechamiento sustentable con el fin de valorar la conservación de este patrimonio que se mantiene hoy en día vivo en manos de numerosas comunidades, que requieren opciones para su desarrollo socio económico donde el agave es protagonista.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Fecha de publicación

24 de noviembre de 2015

Tipo de publicación

Libro

Recurso de información

http://hdl.handle.net/20.500.11845/568

978-1-60962-072-1

978-1-60962-073-8

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional Caxcán

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.