Título
Educación en salud, práctica de actividad física y alimentación en grandes urbes: perspectiva de los usuarios
Autor
MARIA DE LOS ANGELES FERNANDEZ ALTUNA
MARIANA LOPEZ ORTEGA
ERIKA LOPEZ LOPEZ
DIEGO GUTIERREZ RAYON
ANNIA ALEJANDRA MARTINEZ PEÑA
Carlos Pantoja-Meléndez
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD - (CTI) BIOLOGÍA Y QUÍMICA - (CTI) Competencia cultural - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Asistencia sanitaria culturalmente competente - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Dieta saludable - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Actividad física - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Percepción - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Cultural competency - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Culturally competent care - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Healthy diet - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Physical fitnetss - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Perception - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)])
Resumen o descripción
Introducción: La población que vive en grandes urbes cuenta con elementos culturales que difícilmente están incorporados en las intervenciones de educación para la salud. Objetivo: Identificar los elementos clave en el diseño de estrategias culturalmente competentes para mejorar las sesiones de educación en salud, práctica de actividad física y alimentación. Metodología: Estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo realizado en la Ciudad de México. Se utilizó la técnica de grupos focales. El guion temático incluyó: a) causas de la enfermedad, prevención y tratamiento; b) elementos para prevenir la enfermedad: dieta y actividad física; c) motivaciones para participar en una intervención que prevenga las Enfermedades Crónicas no Transmisibles desde su contexto cultural; y d) barreras y facilitadores. Las entrevistas fueron grabadas, transcritas y analizadas de acuerdo con la teoría fundamentada. Resultados: Los resultados muestran que uno de los impedimentos de mayor peso es la falta de tiempo para acudir a sesiones de educación en salud, la práctica de actividad física, la preparación y consumo de alimentos saludables. Dentro de los grupos, obesidad y sobrepeso no se perciben como un factor importante para el desarrollo de Enfermedades crónicas no trasmisibles. Se propone incorporar elementos tanatológicos y logoterapéuticos en las intervenciones con el fin de dar sentido de vida a la salud. Conclusión: Se proponen estrategias que transiten de la promoción de la salud hacia el desarrollo humano, que integren elementos de manejo efectivo del tiempo, inteligencia emocional, aumento de la autoestima y estrategias familiares de colaboración.
Editor
Universidad Industrial de Santander
Fecha de publicación
2018
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
Adobe PDF
application/pdf
Fuente
Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)
Idioma
Español
Relación
https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/8243
Repositorio Orígen
INSTITUTO NACIONAL DE GERIATRIA
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