Título

Potencial antifúngico de cepas de bacillus spp. y extracto de larrea tridentata contra rhizoctonia solani en el cultivo de la papa (solanum tuberosum l.)

Autor

LILIA CRUZ CHÁVEZ

Colaborador

FRANCISCO DANIEL HERNÁNDEZ CASTILLO (Asesor de tesis)

GABRIEL GALLEGOS MORALES (Asesor de tesis)

RICARDO HUGO LIRA SALDÍVAR (Asesor de tesis)

MARÍA ELIZABETH GALINDO CEPEDA (Asesor de tesis)

EMILIO PADRÓN CORRAL (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Uno de los factores que limitan la producción del cultivo de la papa en México lo constituyen las enfermedades de raíz ocasionadas por: Verticillium spp., Fusarium spp., Colletotrichum atramentarium y Rhizoctonia solani. Este ultimo patógeno ocasiona pérdidas que varían del 7 a 64 por ciento además de generar problemas de comercialización del producto. En México sin embargo, la tendencia hacia el uso casi único y excesivo de plaguicidas sintéticos aun persiste. Por todo lo anterior se realizaron investigaciones en condiciones de laboratorio, invernadero y campo con la finalidad de analizar el efecto de tres cepas de bacterias esporuladas del género Bacillus spp., un extracto de Larrea v tridentata, la mezcla de las tres cepas de bacterias y la mezcla de las cepas bacterianas con el extracto de Larrea tridentata contra R. solani. Los resultados indican que los aislamientos de Bacillus mostraron una clara actividad antifúngica al igual que el extracto de L. tridentata. Las cepas de Bacillus sobresalieron además por su efecto estimulador del crecimiento de las plantas y del rendimiento de papa, también se detectó un efecto sinérgico al mezclar Bacillus con el extracto de Larrea; un efecto potenciador similar se observó al aplicar la mezcla de las cepas B3, B9 y B15. Los resultados obtenidos con aislamientos de Bacillus son alentadores, ya que sugieren que pudiesen ser utilizados para apoyar programas de control biológico de R. solani, pero es necesario continuar con mas trabajos in vivo para validar estos resultados. "

"One of the many factors limiting potato production in Mexico are root diseases caused by Verticillium spp., Fusarium spp., Colletotrichum atramentarium and Rhizoctonia solani. This last plant pathogen cause losses in the range of 7 to 64 percent, but also generate problems to commercialize the harvested product. However, in Mexico the tendency toward the use of excessive amounts of synthetic pesticides only, is prevailing among other options. Based on that, several experiments were realized under laboratory, greenhouse and field conditions, with the aim of analyze the effect of three strains sporulated bacteria belonging to the genus Bacillus spp.; one Larrea tridentata extract; the mixture of three bacteria strains, and the combination of these bacteria strains plus L. vii tridentata extract, against R. solani. Results indicate that Bacillus isolates showed a clear antifungal activity, as well L. tridentata extract. Bacillus strains also surpassed the expectations because demonstrated to stimulate potato plants growth; in addition, a synergistic effect was detected when Bacillus strains were combines with Larrea extract; a similar stimulator effect was detected when the mixture of strains B3, B9 and B15 were applied. The obtained results with Bacillus isolates are motivating, since they suggest that the strains could be utilized to promote biological control programs against R solani, but it is necessary to continue with more in vivo research in order to validate these findings. "

Fecha de publicación

diciembre de 2004

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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