Título

Respuesta del pepino a la inoculación de azospirillum sp., azospirillum brasilense y glomus intraradices en condiciones de invernadero

Autor

ESTEVAN VASQUEZ SANTIAGO

Colaborador

ROSALINDA MENDOZA VILLARREAL (Asesor de tesis)

VALENTIN ROBLEDO TORRES (Asesor de tesis)

LUIS ALONSO VALDEZ AGUILAR (Asesor de tesis)

ALBERTO SANDOVAL RANGEL (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del hongo micorrizico arbuscular (HMA) Glomus intraradices y de las bacterias promotoras de crecimiento de las plantas (BPCP) y) sobre el rendimiento y la calidad del fruto de las plantas de pepino (Cucumis sativus). La investigación se realizó en un invernadero de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coah., México de abril a julio de 2016. En el estudio se usaron 30 esporas de Glomus intraradices (GI), 5x108 UFC/ml de Azospirillum brasilense (AB) y 3x108 UFC/ml de Azospirillum sp (AS). Estos inoculantes se aplicaron a las plantas crecidas en sustrato peatmos-perlita (4:1) y nutridas con dos soluciones nutritivas (concentraciones de 75 y 100%) de la formulación propuesta por A. A. Steiner 1984. Las aplicaciones de los simbiontes se realizaron a los 30, 45 y 60 días después de la siembra (DDS). Con la inoculación de las plantas se encontraron efectos estadísticos (p≤0.01) en las variables altura, número de hojas, flores, diámetro de tallo a los 45 días después de la siembra (DDS), los valores más altos se registraron en las plantas inoculadas en comparación con las plantas testigo. De acuerdo a la prueba de comparación de medias de Tukey, p≤0.05, con la inoculación de Azospirillum sp más Glomus intraradices el rendimiento se incrementó en un 30% respecto al testigo. Y La inoculación de Azospirillum sp incrementó la firmeza. Se concluye que la aplicación de micorriza y rizobacterias tienen un potencial para ser empleadas en la producción sustentable del cultivo de pepino."

The use of biofertilizers is a potential technology to increase plant yield without affecting the environment. The aim of this study was to evaluate the effect of the mycorrhiza Glomus intraradices (GI), and of the rhizobacteria Azospirillum sp (AS) and Azospirillum brasilense (AB), and the co-inoculation of these microorganisms, in the agronomic variables of cucumber. This work was carried out in the greenhouse of the Antonio Narro Agrarian Autonomous University in 2016. The plants were cultivated in peat moss-perlite substrate (4:1, v / v) with 75 % and 100 % Steiner universal nutrient solution (SNUS). With the inoculation of the plants, statistical effects (P≤0.01) were found in height, number of leaves, flowers, and stem diameter at 45 days after sowing (DAS), the highest values were recorded in the inoculated plants compared to the control plants. The plants inoculated with GI and the co-inoculated show higher values than control treatment in yield (Tukey, p≤0.05). Inoculation with Azospirillum sp plus Glomus intraradices increased the yield by 30% with respect to the control treatment. Plants inoculated with Azospirillum sp increased the fruit firmness. It is concluded that the application of mycorrhiza and rhizobacteria have a potential to be used in the sustainable production of the cucumber crop.

Fecha de publicación

10 de diciembre de 2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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