Título

Potencialización de extractos vegetales en el manejo de fitopatogenos en el cultivo de chile

Autor

MARISOL SANTOS FERNANDEZ

Colaborador

YISA MARIA OCHOA FUENTES (Asesor de tesis)

ERNESTO CERNA CHÁVEZ (Asesor de tesis)

JERÓNIMO LANDEROS FLORES (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

" El cultivo de chile (Capsicum sp) en el estado de Zacatecas tiene pérdidas hasta el 80% de la producción debido a plagas como la marchitez del chile (Fusarium oxysporum), la pudrición blanda (Erwinia carotovora), la mancha bacteriana (Xanthomonas sp) y el cancro bacteriano (Clavibacter michiganensis). Los agricultores han evitado estas pérdidas incrementando las aplicaciones de plaguicidas que dañan el entorno y la salud humana. Por lo antes mencionado, se buscan alternativas para el control de las enfermedades, siendo los extractos vegetales un campo de oportunidad. Objetivo. Potenciar la eficacia biológica de los extractos vegetales de cuatro plantas regionales eucalipto (Eucalyptus globulus), altamisa (Artemisia vulgaris), cenizo (Hyptis emoryi) y yerbanis (Tagetes lucida) con la agregación de productos químicos. Metodología. Se utilizó el método de microdilución en placa en todos los bioensayos. Resultados. Las CI50 menores fueron para Xanthomonas sp de 33.33 ppm con el extracto de eucalipto, para Clavibacter sp de 33.55 ppm con el extracto de altamisa, para Erwinia sp de 198.41 ppm y Fusarium oxysporum de 44.26 ppm ambos con el extracto de cenizo. La mayoría de las combinaciones tuvo un efecto sinergista excepto tres: altamisa con eritromicina, altamisa con kasugamicina y eritromicina con eucalipto. La combinación del extracto de cenizo con azoxistrobina para el control del F. oxysporum tuvo el mayor ICT (4,973). Conclusión. Los extractos potencian el efecto biológico de los productos químicos lo que puede reducir el daño ambiental y a la salud humana por el uso de estos"

"The cultivation of pepper (Capsicum sp) in the state of Zacatecas has lost up to 80% of production due to pests such as pepper wilt (Fusarium oxysporum), soft rot (Erwinia carotovora), bacterial blotch (Xanthomonas sp) and bacterial canker (Clavibacter michiganensis). Farmers have avoided these losses by increasing pesticide applications that harm the environment and human health. Therefore, they look for alternatives for the control of diseases, with plant extracts being a field of opportunity. Objective. Enhance the biological effectiveness of the plant extracts of four regional plants eucalipto (Eucalyptus globulus), altamisa (Artemisia vulgaris), cenizo (Hyptis emoryi) and yerbanis (Tagetes lucida) with the aggregation of chemical products. Methodology. The plate microdilution method was used in all bioassays. Results. The lowest IC50 were for Xanthomonas sp 33.33 ppm with eucalyptus extract, for Clavibacter sp 33.55 ppm with the extract of altamisa, for Erwinia sp 198.41 ppm and Fusarium oxysporum 44.26 ppm both with the ash extract. Most of the combinations had a synergistic effect except three: altamisa with erythromycin, altamisa with kasugamycin and erythromycin with eucalyptus. The combination of ash extract with azoxystrobin for the control of F. oxysporum had the highest CTI (4,973). Conclusion. Extracts enhance the biological effect of chemical products, which can reduce environmental damage and human health using these"

Fecha de publicación

junio de 2018

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

Descargas

421

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.