Título

Nanopartículas de selenio aplicadas a plantas de pepino (cucumis sativus l.) como inductoras de tolerancia al estrés salino

Autor

CLAUDIA ARIANA PLIEGO ZUÑIGA

Colaborador

ANTONIO JUAREZ MALDONADO (Asesor de tesis)

SUSANA GONZALEZ MORALES (Asesor de tesis)

ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA (Asesor de tesis)

GREGORIO CÁRDENAS PLIEGO (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"El pepino es una hortaliza de gran importancia a nivel mundial por la diversidad de usos en el ámbito alimenticio y cosmético, deseado por sus características antioxidantes y minerales. El incremento en la demanda de superficie cultivable a nivel mundial y la sobre explotación de los suelos ya utilizados en la producción ha dado como consecuencia la acumulación de sales en los suelos y agua de riego. Esto afecta la producción de cultivos por lo cual es necesario buscar alternativas para la producción de alimentos en los lugares con afectaciones. La nanotecnología ha contribuido a la ciencia de la agronomía para el desarrollo de nuevas técnicas de mejoramiento, fertilización y bioestimulación de plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las nanopartículas de selenio (NPsSe) en plantas y frutos de pepino (Cucumis sativus L.) bajo estrés salino. Se estableció un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos: un control, (NPsSe) a 20 mg L-1, NPsSe 50 mg L-1, plantas con estrés salino (Sal), Sal+NPsSe 20 mg L-1 y Sal+NPsSe 50 mg L-1. Los resultados muestran que la aplicación de NPsSe a 20 mg L-1 en plantas con estrés salino aumentó la producción sin disminuir el porte de la planta. La aplicación de NPsSe a 20 y 50 mg L-1 no disminuye el rendimiento en las plantas. En plantas con estrés salino aumentó el contenido de sólidos solubles totales (SST) de los frutos. En hojas, aumenta la actividad de superóxido dismutasa (SOD) y ascorbato peroxidasa (APX), la dosis de NPsSe 50 mg L-1 aumentó el contenido de flavonoides en hoja y GPX en el fruto."

"Cucumber is a vegetable of great importance worldwide for the diversity of uses in the food and cosmetic field, desired for its antioxidant and mineral characteristics. The increase in demand for arable land worldwide and the overexploitation of soils already used in production has resulted in the accumulation of sales in soils and irrigation water. This affects crop production so it is necessary to look for alternatives for food production in places with affectations. Nanotechnology has contributed to the science of agronomy for the development of new techniques for plant breeding, fertilization and biostimulation. The objective of this work was to evaluate the effect of selenium nanoparticles (NPsSe) on cucumber plants and fruits (Cucumis sativus L.) under saline stress. A randomized complete block design was applied with six treatments: one control, (NPsSe) at 20 mg L-1, NPsSe 50 mg L-1, plants with saline stress (50 Mm NaCl), Salt+NPsSe 20 mg L-1 and Salt+NPsSe 50 mg L-1. The results found that the application of NPsSe to 20 mg L-1 in plants with saline stress increase production without decreasing the size of the plant. The application of NPsSe at 20 and 50 mg L-1 unspecified yield in plants. In plants with saline stress increases the total soluble solids content (SST) of the fruits. In leaves, the activity of superoxide dismutase (SOD) and ascorbate peroxidase (APX) increases, the dose of NPsSe 50 mg L-1 reduces the flavonoid content in leaf and GPX in the fruit."

Fecha de publicación

7 de septiembre de 2019

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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