Título

Cria y utilizacion de larvas de musca domestica l. (diptera: muscidae), en la alimentacion de codorniz japonesa coturnix coturnix japonica (aves: phasiariidae)

Autor

MANUEL LARA VILLALON

Colaborador

OSWALDO GARCÍA MARTÍNEZ (Asesor de tesis)

RAMÓN FLORENCIO GARCÍA CASTILLO (Asesor de tesis)

GERARDO SANCHEZ RAMOS (Asesor de tesis)

EDUARDO GONZÁLEZ HERNÁNDEZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"El objetivo de este trabajo fue desarrollar un procedimiento práctico para la producción y procesamiento de larvas de Musca domestica L. como fuente protéica a partir de la biotransformación de desechos pecuarios (excrementos de cerdo). Se ajustaron técnicas de cría de moscas caseras a su forma más sencilla, por medio del incremento de poblaciones nativas, cría masiva de adultos y de larvas en camas de excremento al aire libre. Con el confinamiento en jaulas de 18,000 moscas caseras se obtuvieron después de recolectar e inocular 400 ml de huevecillos en camas de excremento de cerdo, 43.200 kg de larvas de moscas, las cuales una vez procesadas (secas y molidas), rindieron 11.646 kg de harina. Los resultados de los análisis proximales presentaron niveles de 49.28 por ciento de proteinas, 8.16 por ciento de fibra cruda y 25.90 por ciento de grasas. Los aminoácidos de las proteinas presentaron buen balance, con valores altos en glicina (10.74 por ciento), prolina (11.34 por ciento) y alanina (9.49 por ciento). Los aminoácidos sulfurados como metionina y lisina, mostraron niveles (2.18 por ciento y 1.63 por ciento respectivamente) aceptables. Una vez conocida la calidad bromatológica, se procedió a realizar una valoración nutricional en codorniz japonesa. Se calcularon raciones isocalóricas e isoproteicas con 28 por ciento de proteinas, 5 - 7 por ciento de grasa, 5 - 6 por ciento de fibra y 3,000 kcal de EM/MS para iniciación y 24 por ciento de proteinas, 5 - 7 por ciento de grasas, 5 - 6 por ciento de fibra y 3,000 kcal de EM/MS para finalización o engorda, probándose cuatro tratamientos con niveles de inclusión de harina de larvas al 0, 5, 10, y 15 por ciento, utilizándose un diseño de bloques al azar con tres repeticiones y ocho unidades experimentales (aves) por cada repetición. Los parámetros evaluados cuya validación estadistica se realizó por medio de un análisis de varianza y prueba de diferencia mínima significativa fueron: Peso vivo; con 172.05 g para el tratamiento 5 por ciento como el mejor. Consumo de alimento; no significativo para ninguno de los tratamientos, con consumos reales de 857.16, 801.15, 782.88 y 856.24 g respectivamente para los tratamientos 0, 5, 10, y 15 por ciento. Peso en canal; significativo al .05 de confiabilidad y separado por DMS como el mejor, al tratamiento 5 por ciento con pesos de 85.52 g y como iguales a los tratamientos 0, 10, y 15 por ciento con rendimientos de 77.32, 76.83, y 76.36 g respectivamente. La mortalidad; registrada fue para los tratamientos 0, 5, 10 y 15 por ciento, de 33.3, 4.76, 0, y 9.52 por ciento respectivamente. El emplume; fue paralelo para todos los tratamientos a cinco dias de edad. El rompimiento de postura; a 43 días para los tratamientos O y 15 por ciento y 39 días para 10 y 15 por ciento. No se presentaron enfermedades de tipo gastrointestinal, ni intoxicaciones debido al insumo experimental (harina de larvas de moscas caseras)"

"The objective of this work was to develop a practical procedure for reproducing and processing Musca domestica L. larvi as a source of protein through biotransformation of cattle residues (pig dung). Techiniques for house fly breeding were reduced to its simplest forms, by means of increasing native populations, massive breeding of adults and larvae in dung beds in open air. Through confining 16,000 home flies in jails, after recollection and inoculation of 400 ml eggs 43.200 kg of larva were obtained in pig dung beds which, after processing, (dried and ground) yielded 11.646 kg of flour. Results of proximal analysis showed levels of 49.28 per cent protein, 8.16 per cent raw fiber, and 25.90 per cent fat. Aminoacids of protein showed a good balance, with high values in Glycine (10.74 %), Proline (11.34 %), y Alanine (9.49 %). Sulfurous aminoacids such as Methionine and Lisine, showed acceptable levels (2.18 % y 1.63 % respectively). Once bromatologic quality became known a nursing evaluation in japanese quail was performed. lsocaloric and isoproteic rations were calculated, with 28 per cent protein, 5¬7 per cent fat, 5-6 per cent fiber and 3,000 kcal of E.M./M.S. Four treatments including larva flour were tried at 0, 5, 10, and 15 per cent, using a randomized block design with three replications and 8 experimental units (birds) for each replication. Evaluated parameters were as follows and its statistic validation was done by means of a variance analysis and a test of Minimal Significative Difference: Live weight, with 172.05 for 5 per cent treatment as the best one, Food supply with no significance at all for any treatment, with actual consump-tions of 857.16, 801.15, 782.88, and 856.24 g respectively for treatments 0, 5, 10, and 15 per cent. Meat Weight; significative at .05 confidence and separated for de MSD as the best one, at treatment 5 percent with weights of 85.52 g and like treatments 0, 10, and 15 per cent with a yield of 77.32, 76.83, and 76.36 g respectively. Recorded Mortality; was for treatments 0, 5, 10 and 15 per cent, of 33.3, 4.76, 0, and 9.52 per cent respectively. Feathering; was parallel in all treatments at age 5 days. Egglaying break off at 43 days for treatments O and 15 per cent and 39 days for 10 and 15 per cent. No gastrointestinal diseases were present, neither intoxications due to experimen¬tal input (house fly larva meal)"

Fecha de publicación

2 de junio de 1993

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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