Título

Alimentación de corderos criollos con raciones, conteniendo diferentes concentrados proteicos, tratados con formaldeido.

Autor

JAIME MOISÉS RODRÍGUEZ DEL ÁNGEL

Colaborador

DAVID RODRÍGUEZ MALTOS (Asesor de tesis)

JESUS TORRALBA ELGUEZABAL (Asesor de tesis)

EMILIO PADRÓN CORRAL (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Este problema se ha tratado de solucionar de muchas mane ras siendo una de ellas la suplementación con alimentos altos en contenido proteico como los subproductos de la industria ¬oleica, debido a que alrededor del 95% del nitrógeno de las ¬semillas oleaginosas está en forma de proteína verdadera con una digestibilidad del 75 al 95%, y de buena calidad, considerando que el contenido de proteína de estas semillas es más alto que en los cereales y en algunos casos, su calidad se aproxima a la de algunas proteínas de origen animal, aunque en general son inferiores a estas últimas (16). El alto contenido de proteína de un insumo no es muy significativo para los rumiantes ya que el valor nutritivo de una proteína está influenciada por el grado en que es desinte grada hasta amoníaco en el rumen y en el grado en que es atacada por los microorganismos, dependiendo esto de su naturaleza física y su solubilidad (16). En lost últimos años, con el propósito de reducir la solubilidad de las proteínas de alto valor biológico a nivel ru - men, y para que éstas sean aprovechadas más eficientemente ¬por el animal, se han aplicado métodos para proteger la proteína, siendo estos principalmente: físicos, como la aplicación de calor; químicos, utilizando solventes orgánicos y ¬otros métodos. Los resultados obtenidos con estos métodos han sido variables, destacando el uso del métodos químico, utilizando formaldehído, solvente químico, que aplicado en ciertas dosis a los concentrados proteicos, reduce notablemente la solubilidad de la proteína a nivel rumen."

"This problem has been solved in many ways, one of them being supplementation with foods high in protein content such as by-products of the ¬oleic industry, since around 95% of the nitrogen in the ¬oilseeds is in the form of true protein with a digestibility of 75 to 95%, and of good quality, considering that the protein content of these seeds is higher than in cereals and in some cases, their quality is close to that of some proteins of animal origin , although in general they are lower than the latter (16). The high protein content of an input is not very significant for ruminants since the nutritional value of a protein is influenced by the degree to which it is disintegrated to ammonia in the rumen and the degree to which it is attacked. by microorganisms, depending on their physical nature and solubility (16). In recent years, in order to reduce the solubility of proteins of high biological value at the ru - In order for them to be used more efficiently ¬by the animal, methods have been applied to protect the protein, these being mainly: physical, such as the application of heat; chemicals, using organic solvents and other methods. The results obtained with these methods have been variable, highlighting the use of chemical methods, using formaldehyde, a chemical solvent, which, applied in certain doses to protein concentrates, notably reduces the solubility of the protein at the rumen level."

Fecha de publicación

15 de junio de 1990

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

Descargas

2

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.