Title

Efecto de los niveles de fibra y lauril de sulfato de sodio en dietas de cerdos en finalización.

Author

SALVADOR GALVÁN INFANTE

Contributor

LORENZO SUAREZ GARCIA (Thesis Adviser)

ROBERTO GARCÍA ELIZONDO (Thesis Adviser)

ENRIQUE RODRÍGUEZ GONZÁLEZ (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"Se alimentaron diecinueve cerdos machos castrados tipo comercial, en la etapa de finalización, durante un período de 46 días. Todos los animales recibieron una dieta isoprotei-ca (alrededor de 13%), los tratamientos a que se sujetaron los animales fueron los siguientes: I dieta con 5% de FC (basal); II dieta con 5% de FC y 0.30% de L.S.S.; III dieta con 10% de FC y IV dieta con 10% de FC y 0.30% de L.S.S. Se evaluó el consumo de alimento, conversión alimenticia y costos de alimentación. Se midió el aumento de peso diario, el rendimiento de la canal y el espesor de la grasa dorsal. El consumo de alimento fue de 2.520, 2.920, 2.640 y 2.850Kg para los tratamientos I, II, III y IV respectivamente. No hubo diferencia estadística significativa ( P 0.05) en aumentos de peso, con los siguientes valores 0.753, 0.816, 0.688 y 0.749 Kg respectivamente para los tratamientos I, II, III y IV. Los kilogramos de alimento consumido por kilo gramo de peso ganado fueron 3.350, 3.580, 3.840 y 3.810 par los tratamientos I, II, III y IV respectivamente. No se encontró diferencia estadística significativa ( P> 0.05) en el rendimiento de las canales, con los siguientes resultado 73.34, 74.14, 71.70 y 72.60% respectivamente para los trata mientos I, II, III y IV. El espesor de grasa dorsal fue de 4.836, 5.096, 4.630 y 4.82 cm para los tratamientos I, II, III y IV respectivamente, encontrándose diferencia estadística significativa ( PC 0.05) entre los dos niveles de FC. Las dietas a las que se les adicionó 0.30% de L.S.S. aumentaron el costo de kilogramo de alimento $3.65 en ambas dietas, lo que repsentó un 15% de incremento en el costo."

"Nineteen commercial-type castrated male pigs were fed at the finishing stage for a period of 46 days. All the animals received an isoproteic diet (around 13%), the treatments to which the animals were subjected were the following: I diet with 5% FC (basal); II diet with 5% FC and 0.30% of L.S.S .; III diet with 10% of FC and IV diet with 10% of FC and 0.30% of L.S.S. Feed consumption, feed conversion and feed costs were evaluated. Daily weight gain, carcass performance, and backfat thickness were measured. Food consumption was 2,520, 2,920, 2,640 and 2,850Kg for treatments I, II, III and IV respectively. No There was a statistically significant difference (P 0.05) in weight increases, with the following values ​​0.753, 0.816, 0.688 and 0.749 Kg respectively for treatments I, II, III and IV. The kilograms of food consumed per kilogram of weight gained were 3,350, 3,580, 3,840 and 3,810 for treatments I, II, III and IV respectively. No statistically significant difference (P> 0.05) was found in carcass performance, with the following results 73.34, 74.14, 71.70 and 72.60% respectively for treatments I, II, III and IV. The back fat thickness was 4.836, 5.096, 4.630 and 4.82 cm for treatments I, II, III and IV respectively, finding a statistically significant difference (PC 0.05) between the two levels of HR. The diets to which 0.30% of L.S.S. they increased the cost of a kilogram of food by $ 3.65 in both diets, which represented a 15% increase in the cost."

Publish date

March 6, 1984

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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