Título

Identificación de biomoléculas de diferentes plantas con actividad hipoglucemiante

Autor

MELY TRINIDAD OLIVERA TRISTE

Colaborador

ANTONIO FRANCISCO AGUILERA CARBO (Asesor de tesis)

JUAN ALBERTO ASCACIO VALDES (Asesor de tesis)

LAURA OLIVIA FUENTES LARA (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que se presenta cuando los niveles de glucosa en la sangre son muy elevados, es causada por factores genéticos, obesidad, malos hábitos alimenticios, entre otros. Es la segunda causa de mortalidad en México; debido al gran impacto social y económico que genera se han buscado alternativas para sobrellevar la enfermedad y con ello tener una mejor calidad de vida. El desarrollo de productos farmacéuticos requiere una investigación exhaustiva de las plantas medicinales y con historia de uso en etnomedicina para el tratamiento de diversas patologías crónicas y/o infecciosas. En el siguiente estudio se propuso la identificación de compuestos bioactivos presentes en los extractos acuosos de cinco plantas diferentes utilizadas de manera tradicional para tratamiento de diabetes mellitus ll, con el fin de mejorar el conocimiento sobre estos fitoconstituyentes, probablemente responsables de algunas de las actividades biológicas antioxidantes, hipoglicemiantes y antidiabéticas atribuidas al consumo. Las plantas son las siguientes: Palma de coateco (Cryosophila nana), hojas de níspero (Eriobotria japonica), moringa (Moringa oleífera), semilla de caoba (Swietenia macrophylla) y canela (Cinnamomum verum). Se realizó un análisis proximal para comparar su potencial nutricional, además de análisis de fenoles totales, taninos condensados, azúcares reductores, azúcares totales y la identificación de moléculas mediante HPLC-Ms. Se evidenció que los extractos acuosos proporcionan una importante concentración de compuestos con actividad bilógica, la hiperglucemia, la diabetes mellitus y otras afecciones, han sido relacionadas con el estrés oxidativo, y por tanto con los antioxidantes. Se propone más adelante, evaluar la capacidad reductora y antioxidante en el extracto de estas plantas con solventes orgánicos, la existencia de reportes con este tipo de solventes evidencia un mayor rendimiento de compuestos fenólicos, por lo que es probable que esa cantidad de compuestos fenólicos con capacidad antioxidante, puedan ser de mayor utilidad en el tratamiento de la diabetes mellitus y otras enfermedades degenerativas"

"Diabetes mellitus is a chronic disease that occurs when blood glucose levels are very high, it is caused by genetic factors, obesity, poor eating habits, among others. It is the second cause of mortality in Mexico; Due to the great social and economic impact it generates, alternatives have been sought to cope with the disease and thus have a better quality of life. The development of pharmaceutical products requires a thorough investigation of medicinal plants and with a history of use in ethnomedicine for the treatment of various chronic and / or infectious pathologies. In the following study, the identification of bioactive compounds present in the aqueous extracts of five different plants traditionally used for the treatment of diabetes mellitus II was proposed, in order to improve the knowledge about these phytoconstituents, probably responsible for some of the biological activities antioxidants, hypoglycemic and antidiabetic agents attributed to consumption. The plants are the following: Coateco palm (Cryosophila nana), medlar leaves (Eriobotria japonica), moringa (Moringa oleifera), mahogany seed (Swietenia macrophylla) and cinnamon (Cinnamomum verum). A proximal analysis was carried out to compare its nutritional potential, in addition to analysis of total phenols, condensed tannins, reducing sugars, total sugars and the identification of molecules by HPLC-Ms. It was evidenced that the acid extracts provide a significant concentration of compounds with biological activity, hyperglycemia, diabetes mellitus and other conditions have been related to oxidative stress, and therefore to antioxidants. It is proposed later, to evaluate the reducing and antioxidant capacity in the extract of these plants with organic solvents, the existence of reports with this type of solvents shows a higher yield of phenolic compounds, so it is likely that that amount of phenolic compounds with antioxidant capacity, may be more useful in the treatment of diabetes mellitus and other degenerative diseases"

Fecha de publicación

1 de diciembre de 2020

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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