Título

Evaluación de la calidad del agua residual para el riego agrícola en Valle del Mezquital, Hidalgo

Wastewater quality assessment for agricultural crop irrigation in Mezquital Valley, Hidalgo

Autor

JOSE PEDRO PEREZ DIAZ

HECTOR MANUEL ORTEGA ESCOBAR

CARLOS RAMIREZ AYALA

Hector Flores Magdaleno

EDGAR IVAN SANCHEZ BERNAL

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

En este estudio se determinó la concentración de los iones Ca2+, Mg2+, Na+, K+, CO32-, HCO3-, Cl-y SO42-, pH y conductividad eléctrica (CE) en el agua residual proveniente de la Ciudad de México. El objetivo fue evaluar la calidad del agua y estimar el riesgo de salinización y sodificación de los suelos irrigados en Valle del Mezquital. El agua residual se clasificó como bicarbonatada-sódica con pH ligeramente alcalino (Q3= 8.11). Los valores mínimo y máximo de CE fueron 0.278 dS m-1y 3.684 dS m-1(Q3= 1.890 dS m-1), la relación de adsorción de sodio (RAS) fue menor de 14.12 mmol L-1en 95% de las muestras de agua. El promedio estimado del porciento de sodio intercambiable (PSI) para un suelo arenoso fue 5.95, para el franco 9.34 y para el arcilloso 12.74. El uso del agua residual en la irrigación decultivos puede inducir procesos de salinización y sodificación en el suelo

In this study, the concentration of ions Ca2+, Mg2+, Na+, K+, HCO3-, Cl-and SO42-, pH, and electrical conductivity (EC)in wastewater from Mexico City was determined. The objective was to assess the water quality and to estimate the risk of salinization and sodification of the irrigated soils in the Mezquital Valley. Wastewater was classified asbicarbonated-sodic with slightly alkaline pH (Q3 = 8.11). The minimum and maximum EC values were 0.278 dS m-1and 3.684 dS m-1(Q3 = 1.890 dS m-1), the sodium adsorption ratio (SAR) was less than 14.12 mmol L-1in 95% of water samples. The mean value estimate for the exchangeable sodium percentage (ESP), for sandy soil, was 5.95, for loam soil 9.34 and for clay soil 12.74. Wastewater use in crop irrigation may induce salinization and sodification processes in the soil

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

18 de septiembre de 2019

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)

Idioma

Español

Relación

https://doi.org/10.15174/au.2019.2117

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

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