Título

Rentabilidad de la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.), maíz (Zea mays L.) y chile (Capsicum annuum.) en el municipio de Morelos, Zacatecas

Profitability of the production of common bean (Phaseolus vulgarisL.), corn (Zea mays L.) and chili (Capsicum annuum.) in the municipality of Morelos, Zacatecas

Autor

CRISTINA JARED CARRILLO MARTINEZ

GREGORIO ALVAREZ FUENTES

GISELA AGUILAR BENITEZ

JUAN CARLOS GARCIA LOPEZ

CARLOS CONTRERAS SERVIN

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El objetivo del presente trabajo fue caracterizar los sistemas de producción agrícola del municipio de Morelos, Zacatecas, y calcular la rentabilidad de sus tres principales cultivos (frijol, maíz y chile), bajo un sistema convencional, durante el año agrícola 2013. Se realizó un muestreo aleatorio simple a 26 agricultores que producen los tres cultivos durante el mismo ciclo agrícola. Se tipificaron a los productores y se estimaron los costos de producción por hectárea, el porcentaje de rentabilidad y la relación beneficio-costo (B/C). Los resultados demuestran que los tres cultivos son rentables. El cultivo de chile es el que requiere de una inversión mayor, pero es el que genera la rentabilidad más alta. De igual forma, se observó que la experiencia de los productores, la incorporación de nuevas tecnologías y algunas prácticas de conservación del suelo son factores que permiten un alto nivel de productividad del municipio

The objective of the present work was to characterize the agricultural production systems of the municipality Morelos, Zacatecas and to calculate the profitabilityof its three main crops (beans, maize, and chili) under a conventional system during the agricultural year 2013. A simple random sampling was carried out with 26 farmers producing all three crops during the same agricultural cycle. The producers were typified, and the production costs per hectare, the profitability percentage, and the benefit-cost ratio (B/C) were estimated. The results show that the three crops are profitable. The cultivation of chili is the one that requires a greater investment, but it is the one that generates greater yields. It was also observed that the experience of producers, the incorporation of new technologies, and some practices of soil conservation are factors that allow a high level of productivity of the municipality

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

24 de julio de 2019

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)

Idioma

Español

Relación

https://doi.org/10.15174/au.2019.1984

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

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