Título
Características técnicas y socioeconómicas de la apicultura en comunidades mayas del Litoral Centro de Yucatán
Technical and socioeconomic characteristics of beekeeping Mayan communities in Yucatan Coastal Center
Autor
LUCELY CARMINIA CONTRERAS UC
MIGUEL ANGEL MAGAÑA MAGAÑA
JOSE ROBERTO SANGINES GARCIA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) Apicultura - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 28, No 1 (2018)]) Características socioeconómicas - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 28, No 1 (2018)]) Aspectos técnicos - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 28, No 1 (2018)]) Componentes principales - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 28, No 1 (2018)]) Rentabilidad - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 28, No 1 (2018)]) Beekeeping - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 28, No 1 (2018)]) Technical aspects - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 28, No 1 (2018)]) Main components - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 28, No 1 (2018)]) Profotability - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 28, No 1 (2018)])
Resumen o descripción
La apicultura en la región maya de Yucatán es una actividad milenaria que ha sufrido diversas transforma-ciones a partir de la sustitución de la abeja sin aguijón hasta la producción de excedentes para el mercado. La finalidad del presente estudio fue caracterizar las principales variables técnicas y socioeconómicas asociadas a la apicultura a pequeña escala. Se obtuvo información de campo mediante una encuesta por muestreo estadístico estratificado, los estratos considerados fueron productores con hasta 25 colmenas, de 26 a 50 y de 51 hasta 100. Se encontró que los apicultores tienen edad avanzada y escolaridad limitada; practican la actividad de forma complementaria y tienen una limitada organización grupal. Las prácticas ge-neralizadas de manejo de las colmenas son la alimentación artificial, cambio de reinas, cambio de panales y división de las colonias. De los tres componentes analizados el factor económico es el que ejerce mayor influencia sobre la tenencia de colmenas
Beekeeping in the Maya region of Yucatan is an ancient activity that has undergone several transformations from replacing the stingless bee to production surplus for the market. The purpose of this study was to char-acterize the main technical variables and socio-economic associated with beekeeping to small scale. Infor-mation was obtained from field using a survey by statistical sampling stratified, the strata considered were producers with up to 25 hives, 26 to 50 and 51 to 100. It was found that the beekeepers have advanced age and limited schooling; they practice the activity in a complementary way and have a limited group organization. The widespread practices of handling of the hives are artificial feeding, change of Queens, change of honey-combs and division of the colonies. After analyze the three components, economic is the biggest impact on the tenure of hives
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
13 de abril de 2018
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 28, No 1 (2018)
Idioma
Español
Relación
https://doi.org/10.15174/au.2018.1390
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
Descargas
0