Título
Prácticas agroecológicas y su influencia en la fertilidad del suelo en la región cafetalera de Xolotla, Puebla
Agroecological practices and their influence on soil fertility in the coffee regionof Xolotla, Puebla
Autor
ANDREA CONTRERAS CRUZ
PRIMO SANCHEZ MORALES
OMAR ROMERO ARENAS
JOSE ANTONIO RIVERA TAPIA
IGNACIO OCAMPO FLETES
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA - (CTI) Agroecosistema café - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Prácticas agroecológicas - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Fertilidad del suelo - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Conservación - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Café - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Coffee Agroecosystem - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Agroecological practices - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Soil fertility - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Conservation - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Coffee - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)])
Resumen o descripción
El café (Coffea arabica L.) es un cultivo muy importante para el desarrollo del centro y sur de México: 70% del área cultivada se encuentra bajo manejo tradicional. Por la relevancia de estos agroecosistemas el objetivo fue identificar prácticas agroecológicas (PA)y su influencia en la fertilidad del suelo en sistemas de café de Xolotla, Puebla. Para identificar PA se aplicó una encuesta a 79 productores; para determinar la fertilidad del suelo se realizaron análisis fisicoquímicos con base en la NOM-021-SEMARNAT; además, se analizó la concentración bacteriana total. Se encontró que 71% de las prácticas que se usan en el manejo del cafetal son agroecológicas, tienen relación positiva con el rendimiento y con los contenidos de nitrógeno, potasio y calcio del suelo, así como con la concentración bacteriana del suelo. Se concluye que las PA favorecen el rendimiento y la fertilidad del suelo en el sistema agroforestal café
Coffee (Coffeaarabica L.) is a very important crop for the development of central and southern Mexico: 70% of the cultivated area is under traditional management. Due to the relevance of these agroecosystems, the objective was to identify agroecological practices (PA) and their influence on soil fertility in coffee systems in Xolotla, Puebla. To identify PA, a survey was applied to 79 producers. To determine the fertility of the soil, physicochemical analyzes were carried out based on the NOM-021-SEMARNAT; in addition, the total bacterial concentration was analyzed. It was found that 71% of the practices used in the management of coffee plantations are agro-ecological, and they have a positive relationship with the yield and nitrogen, potassium and calcium contents of the soil, as well as with the bacterial concentration of the soil. It is concluded that PA favor soil yield and fertility in the coffee agroforestry system
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
8 de abril de 2019
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)
Idioma
Español
Relación
https://doi.org/10.15174/au.2019.1864
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
Descargas
0