Título

Growth and development of herbaceous plants in aquaponic systems

Crecimiento y desarrollo de plantas herbáceas en sistemas acuapónicos

Autor

ELVIA AZUCENA ESPINOSA MOYA

Carlos Alfonso Álvarez González

Pedro J. Albertos_Alpuche

RAFAEL GUZMAN MENDOZA

ALICIA DEL ROSARIO MARTINEZ YAÑEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La acuaponía integra la producción acuícola e hidropónica utilizando los desechos de los peces como nutrientes para diversos cultivos vegetales. Las herbáceas como la albahaca (Ocimum basilicum L.), la menta (Mentha piperita L.) y la hierbabuena (Mentha spicata L.), tienen gran demanda por sus propiedades, sin embargo, existe poca información sobre su comportamiento en acuaponía. El objetivo del presente estudio fue evaluar el crecimiento y desarrollo de estas especies cultivadas en acuaponía. De acuerdo a los resultados, las herbáceas evaluadas se adaptan a las condiciones del cultivo y pueden ser utilizadas como parte de los filtros biológicos de sistemas acuapónicos para la producción de tilapia (Oreochromis niloticus L. var. Stirling). La calidad del agua se mantuvo en rangos adecuados tanto para la producción de tilapia como herbáceas. La hierbabuena fue la que tuvo mayor productividad, sugiriendo que esta planta asimila de forma más eficiente los nutrientes producidos en este tipo de sistema

Aquaponics integrates aquaculture and hydroponic production using fish waste as nutrients for various vegetable crops. Herbaceous plants such as basil (Ocimum basilicum L.), peppermint (Mentha piperita L.) and spearmint (Mentha spicata L.) are in great demand due to their properties; however, there is very little information about their behavior in aquaponics. The objective of this study was to evaluate the growth and development of these species under aquaponic conditions. According to the results, the evaluated herbaceous plants suit crop conditionsand they can be used as part of the biological filters in aquaponic systems with tilapia (Oreochromis niloticus L. var. Stirling) production. Water quality could be maintained within appropriate ranges for both fish and plant production. Spearmint was the plant where the highest productivity was observed, suggesting that it assimilates the nutrients produced in this type of system more efficiently

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

12 de junio de 2018

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 28, No 2 (2018)

Idioma

Inglés

Relación

https://doi.org/10.15174/au.2018.1387

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

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