Título
Respuesta fisiológica de la semilla de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) al almacenamiento
Habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) physiological seed response to storage
Autor
RUBEN HUMBERTO ANDUEZA NOH
Luis Latournerie Moreno
FRANCISCO CERVANTES ORTIZ
MARIANO MENDOZA ELOS
JOSE ANTONIO RANGEL LUCIO
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) Tiempo de almacenamiento - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27 No 6 (2018)]) Temperatura de almacenamiento - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27 No 6 (2018)]) Germinación estándar - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27 No 6 (2018)]) Plántula normal - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27 No 6 (2018)]) Viabilidad de semilla - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27 No 6 (2018)]) Storage seed time - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27 No 6 (2018)]) Storage temperature - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27 No 6 (2018)]) Standard germination - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27 No 6 (2018)]) Normal seedling - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27 No 6 (2018)]) Seed viability - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27 No 6 (2018)])
Resumen o descripción
El objetivo del presente estudio consistió en evaluar el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento de la semilla de chile Habanero en la germinación estándar total y vigor de la semilla. Los factores estudiados fueron: a) Variedades de semilla de chile habanero (H-244, H-243, H-259, H-228, H-256); b) Temperatura de almacenamiento (10 °C y 26 °C) y; c) Tiempo de almacenamiento (tres, seis y nueve meses). Los tratamientos fueron organizados en las cámaras germinadoras bajo un diseño completamente al azar, con arreglo factorial. Los resultados indican que, a los tres meses de almacenamiento en condiciones controladas, las semillas se mantuvieron inmaduras y, a los nueve meses, se deterioran y pierden viabilidad. Almacenar la semilla de chile Habanero por seis meses a 26 °C, garantiza mayor porcentaje de germinación estándar total y permite obtener mayor número de plántulas normales de las variedades H-228 y H-259
The objective was to evaluate the effect of time and temperature of storage in the physiologi-cal Habanero pepper seed. The factors studied were: a) Seed Habanero (varieties H-244, H-243, H-259, H-228, H-256); b) Storage temperature (10 °C and 26 °C); c) Storage time (three, six and nine months). The treatments were organizated in a randomized factorial design. The results indicate after three months of seed storage under controlled conditions still have immature seeds and nine months the seed viability disrepaired. The storage seed for six months at 26 °C, ensures greater percentage of standard germination and yielded greater number of normal seedlings of the Habanero varieties H-228 and H-259
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
26 de febrero de 2018
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 27 No 6 (2018)
Idioma
Español
Relación
https://doi.org/10.15174/au.2017.1395
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
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