Título
Análisis económico del sistema sociotécnico del cultivo de amaranto en Tochimilco, Puebla
Economic analysis of the socio-technical system amaranth cultivation in Tochimilco, Puebla
Autor
JOSSET SANCHEZ OLARTE
ADRIAN ARGUMEDO MACIAS
JESUS FELIPE ALVAREZ GAXIOLA
JOSE ARTURO MENDEZ ESPINOZA
BENJAMIN ORTIZ ESPEJEL
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) Ingreso - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)]) Rentabilidad - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)]) Manejo - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)]) Tecnificado - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)]) Tradicional - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)]) Enfoque sociotécnico - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)]) Income - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)]) Profitability - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)]) Management - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)]) Techni-cized - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)]) Traditional - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)]) Socio-technical focusing - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)])
Resumen o descripción
El cultivo del amaranto en Tochimilco, Puebla, tiene un alto valor económico en el mercado. Por ello, se ha convertido en una actividad productiva importante para contribuir al ingreso económico de las familias campesinas de este municipio. El manejo para la producción se realiza, principalmente, con técnicas tradicionales, con variaciones en el grado de uso de prácticas que incorporan tecnología, sin embargo, no se cuenta con información económica de los costos y beneficios que los tipos de manejo aportan a los agricultores. La pregun-ta de investigación fue: ¿existe diferencia en el beneficio económico que aporta el cultivo de amaranto entre aquel que es manejado de manera tradicional y el tecnificado? La informa-ción se obtuvo mediante un cuestionario que se aplicó a una muestra de 83 productores. Los resultados evidencian que el aporte del amaranto es relevante para la economía de las familias, aún con los altibajos en los precios durante el año; los ingresos registrados siempre fueron positivos. En cuanto al manejo, se encontró que tanto la forma tradicional como la tecnificada son económicamente viables
Amaranth in Tochimilco, Puebla, represents an alternative that provides income to peas-ant production units. This is due to apparent low supply of grain and a demand which is increasing. Even though in the study area predominate amaranth traditional management supplemented with elements of technology management, however, there are not economic data about costs and benefits for producers. The question that guided research was: Is there a difference in economic benefit which is provided by cultivation of amaranth between that which is traditionally managed and tech? Information obtained through a questionnaire to 83 producers. Results show that contribution of amaranth is relevant and could be increased depending on time in which it is marketed, in relation to management, both managements are economically viable
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
11 de julio de 2016
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 26 Num 3 (2016)
Idioma
Español
Relación
https://doi.org/10.15174/au.2016.888
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
Descargas
0