Título

Funciones agroalimentarias y socioculturales del traspatio en una comunidad Totonaca de Huehuetla, Puebla, México

Backyard agri-food and sociocultural functions in a Totonac community of Huehuetla, Puebla, México

Autor

MARIA JOSE GARCIA NAVARRO

BENITO RAMIREZ VALVERDE

José Alfredo Cesín Vargas

JOSE PEDRO JUAREZ SANCHEZ

DANIEL CLAUDIO MARTINEZ CARRERA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

En el manejo productivo del traspatio de las viviendas totonacas se cristalizan principios agroecológicos, cuyas prácticas ponen como centro a la naturaleza y al ser humano con sus conocimientos tradicionales para producir alimentos. Esta investigación se realizó en la comunidad de Lipuntahuaca, municipio de Huehuetla, Puebla, México, ubicado en el corazón de la región totonaca, con el objetivo de conocer las características en torno a la producción de alimentos para el autoconsumo en los hogares totonacos. La información se obtuvo mediante cuestionarios aplicados a una muestra probabilística en 77 viviendas. Los resultados revelan que el traspatio es utilizado para la obtención de alimentos vegetales y plantas medicinales, así como para la producción pecuaria con la crianza de aves y cerdos, destinados principalmente a la alimentación familiar. Además, se constituye como un espacio importante para la realización de celebraciones tradicionales, relacionadas con la cosmovisión de este grupo.

Agroecological principles crystalize in the productive management of the backyard of Totonac houses, whose practices set nature and humans at the center of their traditional knowledge to produce food. This research was carried out in the community of Lipuntahuaca, municipality of Huehuetla, Puebla, Mexico, located at the heart of the Totonac region, aiming to know the characteristics surrounding the food production for self-consumption in Totonac households. Information was obtained through questionnaires a

pplied to a probabilistic sample in 77 households. The results reveal that the backyard is used for the production of food and medicinal plants as well as for livestock raising (poultry and pigs), mainly intended for family feeding. Besides this, it constitutes an important space for the performance of traditional celebrations related to this ethnic group’s worldview.

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

23 de septiembre de 2020

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 30 (2020)

Idioma

Español

Relación

https://doi.org/10.15174/au.2020.2456

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.