Título
Funciones agroalimentarias y socioculturales del traspatio en una comunidad Totonaca de Huehuetla, Puebla, México
Backyard agri-food and sociocultural functions in a Totonac community of Huehuetla, Puebla, México
Autor
MARIA JOSE GARCIA NAVARRO
BENITO RAMIREZ VALVERDE
José Alfredo Cesín Vargas
JOSE PEDRO JUAREZ SANCHEZ
DANIEL CLAUDIO MARTINEZ CARRERA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) HORTICULTURA - (CTI) AGRONOMÍA - (CTI) ETNOGRAFÍA Y ETNOLOGÍA - (CTI) Agricultura familiar - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 30 (2020)]) Campesinos - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 30 (2020)]) Pobreza - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 30 (2020)]) Autoconsumo - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 30 (2020)]) Comunidad Totonaca de Lipuntahuaca -Huehuetla, Puebla (México) - Etnografía - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 30 (2020)]) Family agriculture - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 30 (2020)]) Peasants - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 30 (2020)]) Poverty - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 30 (2020)]) Self-consumption - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 30 (2020)]) Totonaca Community of Lipuntahuaca -Huehuetla, Puebla (Mexico) - Ethnography - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 30 (2020)])
Resumen o descripción
En el manejo productivo del traspatio de las viviendas totonacas se cristalizan principios agroecológicos, cuyas prácticas ponen como centro a la naturaleza y al ser humano con sus conocimientos tradicionales para producir alimentos. Esta investigación se realizó en la comunidad de Lipuntahuaca, municipio de Huehuetla, Puebla, México, ubicado en el corazón de la región totonaca, con el objetivo de conocer las características en torno a la producción de alimentos para el autoconsumo en los hogares totonacos. La información se obtuvo mediante cuestionarios aplicados a una muestra probabilística en 77 viviendas. Los resultados revelan que el traspatio es utilizado para la obtención de alimentos vegetales y plantas medicinales, así como para la producción pecuaria con la crianza de aves y cerdos, destinados principalmente a la alimentación familiar. Además, se constituye como un espacio importante para la realización de celebraciones tradicionales, relacionadas con la cosmovisión de este grupo.
Agroecological principles crystalize in the productive management of the backyard of Totonac houses, whose practices set nature and humans at the center of their traditional knowledge to produce food. This research was carried out in the community of Lipuntahuaca, municipality of Huehuetla, Puebla, Mexico, located at the heart of the Totonac region, aiming to know the characteristics surrounding the food production for self-consumption in Totonac households. Information was obtained through questionnaires a
pplied to a probabilistic sample in 77 households. The results reveal that the backyard is used for the production of food and medicinal plants as well as for livestock raising (poultry and pigs), mainly intended for family feeding. Besides this, it constitutes an important space for the performance of traditional celebrations related to this ethnic group’s worldview.
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
23 de septiembre de 2020
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 30 (2020)
Idioma
Español
Relación
https://doi.org/10.15174/au.2020.2456
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
Descargas
0