Título
“La libertad de la crápula”. Liberales y católicos en contra del alcoholismo en Puebla durante el Porfiriato
Autor
ANDREE BOJALIL DAOU
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
CIENCIAS SOCIALES - (CTI) SOCIOLOGÍA - (CTI) SOCIOLOGÍA CULTURAL - (CTI) alcoholismo - ([Oficio: Revista de Historia e Interdisciplina, Num. 7, Julio - Diciembre (2018)]) Puebla - ([Oficio: Revista de Historia e Interdisciplina, Num. 7, Julio - Diciembre (2018)]) porfiriato - ([Oficio: Revista de Historia e Interdisciplina, Num. 7, Julio - Diciembre (2018)]) vida cotidiana - ([Oficio: Revista de Historia e Interdisciplina, Num. 7, Julio - Diciembre (2018)]) alcoholism - ([Oficio: Revista de Historia e Interdisciplina, Num. 7, Julio - Diciembre (2018)]) Puebla - ([Oficio: Revista de Historia e Interdisciplina, Num. 7, Julio - Diciembre (2018)]) porfiriato - ([Oficio: Revista de Historia e Interdisciplina, Num. 7, Julio - Diciembre (2018)]) daily life - ([Oficio: Revista de Historia e Interdisciplina, Num. 7, Julio - Diciembre (2018)])
Resumen o descripción
El consumo de bebidas alcohólicas fue una constante
en la vida cotidiana de los habitantes de Puebla durante
el Porfiriato. Tanto hombres como mujeres, jóvenes o viejos,
solían beber pulque, coñac o aguardiente como manera de
socialización, por motivos medicinales o simplemente por
acompañar sus alimentos. Sin embargo, las élites consideraban
que era una práctica alarmante, pues la línea entre el alcohólico
consuetudinario y el bebedor social era muy delgada, considerándolos
a todos como enfermos. A través del análisis de
los documentos producidos por los intelectuales de la época
(científicos, liberales y católicos), trataremos de demostrar
que existían dos realidades, ya que no todos los alcohólicos
eran criminales, ni los bebedores ocasionales presentaban
siempre un comportamiento aceptable. De esta manera revisaremos
la vida cotidiana en sus aspectos laboral, familiar, educacional,
social y eclesiástico.
Alcoholism was a very important part of everyday
life in Puebla during the Porfiriato. Men, women, young or
old, used to drink pulque, cognac or different kinds of liquors
in order to stablish social relationships, for medical purposes
or just for accompanying meals. Nevertheless, the elites had
a very alarming point of view about drinking practices creating
a very thin line between frequent drinkers and occasional
drinkers, considering them all as alcoholics. Analyzing the
documents produced by scientific, catholic and liberal intellectuals
we will try to demonstrate that there were two different
realities reflected in them because not all drinkers were
criminals but not all occasional drinkers had a good behavior.
In that order we will examine working, familiar, educational,
social and ecclesiastical everyday life.
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
18 de septiembre de 2017
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Oficio: Revista de Historia e Interdisciplina, Num. 7, Julio - Diciembre (2018)
Idioma
Español
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
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