Título

Physicochemical, antioxidant, and antibacterial properties of heat-treated edible mushroom extracts

Propiedades fisicoquímicas, antioxidantes y antibacterianas de extractos de hongos comestibles tratados térmicamente

Autor

Rey David Vargas Sánchez

Gastón Ramón Torrescano Urrutia

BRISA DEL MAR TORRES MARTINEZ

FRANCISCO GERARDO RIOS RINCON

FELIX JOEL IBARRA ARIAS

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Este estudio describe el efecto térmico sobre las propiedades fisicoquímicas, contenido fenólico, así como actividad antioxidante y antibacteriana de extractos de hongos comestibles (EME) de Agaricus brasiliensis, Ganoderma lucidumy Pleurotus ostreatus en solución acuosa-etanólica. El calentamiento de EME resultó en una reducción del pH y de los sólidos solubles totales, y cambio en los valores de color, en dependencia del tiempo (p < 0.05). Además, el contenido total de fenoles y flavonoides, actividad antirradical (inhibición de DPPH• y ABTS•+) y el poder reductor se incrementaron con el aumento de temperatura (90 °C, durante 6 h), principalmente en el extracto de P. ostreatus (p < 0.05). En contraste, los resultados indican que las altas temperaturas redujeron (p < 0.05) el efecto antibacteriano contra todos los patógenos probados. En conclusión, el tratamiento térmico afectó las propiedades fisicoquímicas y antibacterianas de EME y aumentó la composición fenólica y la actividad antioxidante.

This study describes the thermal effect on physicochemical properties, phenolic content, as well as antioxidant and antibacterial activity of edible mushroom extracts (EME) from Agaricus brasiliensis, Ganoderma lucidum, and Pleurotus ostreatus in aqueous-ethanolic solution. The heating of EME resulted in a reduction of pH and total soluble solids and changes in color values in time dependence (p < 0.05). In addition, total phenolic and flavonoid contents, antiradical activity (DPPH• and ABTS•+ inhibition), and reducing power were enhanced with increasing temperature (90 °C, for 6 h), mainly in the P. ostreatus extract (p < 0.05). In contrast, the results indicate that high temperatures reduced (p < 0.05) the antibacterial effect against all pathogens tested. In conclusion, the thermal treatment affected physicochemical and antibacterial properties of EME and enhanced phenolic composition and antioxidant activity.

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

8 de diciembre de 2021

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 31 (2021)

Idioma

Inglés

Relación

https://doi.org/10.15174/au.2021.3234

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

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