Título
Physicochemical, antioxidant, and antibacterial properties of heat-treated edible mushroom extracts
Propiedades fisicoquímicas, antioxidantes y antibacterianas de extractos de hongos comestibles tratados térmicamente
Autor
Rey David Vargas Sánchez
Gastón Ramón Torrescano Urrutia
BRISA DEL MAR TORRES MARTINEZ
FRANCISCO GERARDO RIOS RINCON
FELIX JOEL IBARRA ARIAS
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
BIOLOGÍA Y QUÍMICA - (CTI) QUÍMICA - (CTI) QUÍMICA FÍSICA - (CTI) Mushrooms - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 31 (2021)]) Phenolic components - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 31 (2021)]) Bological activity - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 31 (2021)]) Thermal process - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 31 (2021)]) Hongos - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 31 (2021)]) Componentes fenólicos - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 31 (2021)]) Actividad biológica - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 31 (2021)]) Proceso térmico - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 31 (2021)])
Resumen o descripción
Este estudio describe el efecto térmico sobre las propiedades fisicoquímicas, contenido fenólico, así como actividad antioxidante y antibacteriana de extractos de hongos comestibles (EME) de Agaricus brasiliensis, Ganoderma lucidumy Pleurotus ostreatus en solución acuosa-etanólica. El calentamiento de EME resultó en una reducción del pH y de los sólidos solubles totales, y cambio en los valores de color, en dependencia del tiempo (p < 0.05). Además, el contenido total de fenoles y flavonoides, actividad antirradical (inhibición de DPPH• y ABTS•+) y el poder reductor se incrementaron con el aumento de temperatura (90 °C, durante 6 h), principalmente en el extracto de P. ostreatus (p < 0.05). En contraste, los resultados indican que las altas temperaturas redujeron (p < 0.05) el efecto antibacteriano contra todos los patógenos probados. En conclusión, el tratamiento térmico afectó las propiedades fisicoquímicas y antibacterianas de EME y aumentó la composición fenólica y la actividad antioxidante.
This study describes the thermal effect on physicochemical properties, phenolic content, as well as antioxidant and antibacterial activity of edible mushroom extracts (EME) from Agaricus brasiliensis, Ganoderma lucidum, and Pleurotus ostreatus in aqueous-ethanolic solution. The heating of EME resulted in a reduction of pH and total soluble solids and changes in color values in time dependence (p < 0.05). In addition, total phenolic and flavonoid contents, antiradical activity (DPPH• and ABTS•+ inhibition), and reducing power were enhanced with increasing temperature (90 °C, for 6 h), mainly in the P. ostreatus extract (p < 0.05). In contrast, the results indicate that high temperatures reduced (p < 0.05) the antibacterial effect against all pathogens tested. In conclusion, the thermal treatment affected physicochemical and antibacterial properties of EME and enhanced phenolic composition and antioxidant activity.
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
8 de diciembre de 2021
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 31 (2021)
Idioma
Inglés
Relación
https://doi.org/10.15174/au.2021.3234
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
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