Título
Caracterización parcial de películas biodegradables elaboradas con almidón de plátano y proteínas séricas de la leche
Partial characterization of biodegradable film made with banana starch and milk protein serum
Autor
HEIDI MARIA PALMA RODRIGUEZ
RENE SALGADO DELGADO
Delia Páramo Calderón
APOLONIO VARGAS TORRES
MARTIN AMADOR MEZA NIETO
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) Biopelículas - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Proteína de suero - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Almidón de plátano - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Solubilidad - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Biofilms - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Whey protein - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Banana starch - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Solubility - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621])
Resumen o descripción
El almidón de plátano (AP) y proteínas del suero (PS) de leche (α-LA, β-LGA y β-LGB) fueron mezcladas para elaborar biopelículas por el método de vaciado en placa. La solubilidad en las biopelículas AP/PS (32.42%) fue mayor que las control, elaboradas con AP (7.2%). La adición de las PS en la biopelícula, mejoró las propiedades mecánicas, ya que aumentaron los valores del módulo de Young y esfuerzo máximo a la ruptura, patrón inverso fue observado en la elongación al rompimiento. La película AP/α-LA mostró mayor incremento en la temperatura de fusión que las mezclas AP/β-LGA y AP/β-LGB. La estabilidad a la temperatura (ΔH) en las biopelículas fue mejorado por la adición de PS. Los estudios de espectrofotometría mostraron una mayor longitud de banda en 3500 cm–1 en películas de AP/PS indicando un incremento en los grupos –OH, lo que tiene relación con la mayor solubilidad que presentaron estas biopelículas.
Starch plantain (StP) and serum proteins (SPr) of milk (α-LA, β-and
β-LGB LGA) were mixed to produce biofilm by casting method. Solubility in StP/SPr biofilm (32.42%) was higher than biofilm control made with StP (7.2%). Addition of SPr in biofilm, improved mechanical properties, increasing values such as Young's modulus and maximum stress at break, inverse pattern was observed in elongation at break. StP/α-LA biofilms showed a higher increase in melting temperature than that observed in StP/β-LGA and StP/β-LGB. Temperature stability (ΔH) in biofilms was improved by addition of StP. Spectrophotometry studies showed greater length band at 3500 cm–1 in films StP/SPr indicating an increase in -OH groups, which is related to the higher solubility in these biofilms.
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
23 de marzo de 2017
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
application/pdf
Fuente
Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017)
ISSN: 2007-9621
Idioma
Español
Relación
http://actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/1215
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
Descargas
1