Título

Caracterización parcial de películas biodegradables elaboradas con almidón de plátano y proteínas séricas de la leche

Partial characterization of biodegradable film made with banana starch and milk protein serum

Autor

HEIDI MARIA PALMA RODRIGUEZ

RENE SALGADO DELGADO

Delia Páramo Calderón

APOLONIO VARGAS TORRES

MARTIN AMADOR MEZA NIETO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Materias

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) Biopelículas - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Proteína de suero - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Almidón de plátano - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Solubilidad - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Biofilms - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Whey protein - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Banana starch - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) Solubility - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017), ISSN: 2007-9621])

Resumen o descripción

El almidón de plátano (AP) y proteínas del suero (PS) de leche (α-LA, β-LGA y β-LGB) fueron mezcladas para elaborar biopelículas por el método de vaciado en placa. La solubilidad en las biopelículas AP/PS (32.42%) fue mayor que las control, elaboradas con AP (7.2%). La adición de las PS en la biopelícula, mejoró las propiedades mecánicas, ya que aumentaron los valores del módulo de Young y esfuerzo máximo a la ruptura, patrón inverso fue observado en la elongación al rompimiento. La película AP/α-LA mostró mayor incremento en la temperatura de fusión que las mezclas AP/β-LGA y AP/β-LGB. La estabilidad a la temperatura (ΔH) en las biopelículas fue mejorado por la adición de PS. Los estudios de espectrofotometría mostraron una mayor longitud de banda en 3500 cm–1 en películas de AP/PS indicando un incremento en los grupos –OH, lo que tiene relación con la mayor solubilidad que presentaron estas biopelículas.

Starch plantain (StP) and serum proteins (SPr) of milk (α-LA, β-and

β-LGB LGA) were mixed to produce biofilm by casting method. Solubility in StP/SPr biofilm (32.42%) was higher than biofilm control made with StP (7.2%). Addition of SPr in biofilm, improved mechanical properties, increasing values such as Young's modulus and maximum stress at break, inverse pattern was observed in elongation at break. StP/α-LA biofilms showed a higher increase in melting temperature than that observed in StP/β-LGA and StP/β-LGB. Temperature stability (ΔH) in biofilms was improved by addition of StP. Spectrophotometry studies showed greater length band at 3500 cm–1 in films StP/SPr indicating an increase in -OH groups, which is related to the higher solubility in these biofilms.

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

23 de marzo de 2017

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

application/pdf

Fuente

Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 1 (2017)

ISSN: 2007-9621

Idioma

Español

Relación

http://actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/1215

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

Descargas

1

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.