Título

Proteínas en frutos secos: algo más que alérgenos

Nuts Protein: more than allergen

Autor

CARLOS ALBERTO RANGEL RODRIGUEZ

LAURA ALEJANDRA ARDILLA DE LA ROSA CARRILLO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Materias

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) Proteómica - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) Frutos secos - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) Alergénicos - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) Almacenaje - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) Ambiente - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) Proteomics - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) Tree nuts - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) Allergenic - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) Storage - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) Environmental - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013), ISSN: 2007-9621])

Resumen o descripción

Los frutos secos poseen propiedades benéficas para la salud, por lo que éstos forman parte de la dieta en humanos; sin embargo, también son un riesgo en consumidores sensibles a alérgenos proteicos presentes en frutos secos. Por ello, gran parte de la investigación sobre las proteínas de los frutos secos se enfoca en determinar alergénicos presentes en ellos y en generar métodos que simplifiquen su identificación. De esta manera, las técnicas proteómicas han sido aplicadas recientemente en este campo de la investigación en alimentos. Además, la proteómica también juega un rol importante en el estudio de frutos secos almacenados, con la finalidad de preservar las propiedades nutricionales el mayor tiempo posible. Por último, interesa determinar las posibles diferencias proteómicas en frutos de una misma especie, ocasionadas por factores ambientales, permitiendo obtener nueva información respecto a las proteínas presentes en alimentos benéficos para la salud.

Dry fruits, like nuts, possess beneficial properties for health, therefore, they are already part of the human diet; however, they are also a health risk to consumers sensitive to peptide allergens present in nuts. Research in nut proteins has mainly focused on determining nut allergens and in generating methods to simplify their identification. This is how proteomic techniques have been recently applied in this food research area. Proteomics also plays an important role in the study of stored tree nuts, in order to preserve the nutritional properties a long period of time, and finally, in the evaluation of differences in fruits of the same species, caused by environmental factors. Proteomic studies are helpful in creating and implementing new technological tools and methodological strategies for gathering information in the proteins of these foods beneficial to health.

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

21 de noviembre de 2013

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

application/pdf

Fuente

Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 23 No 5 (2013)

ISSN: 2007-9621

Idioma

Español

Relación

http://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/431

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

Descargas

1

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.