Título
Inocuidad y bioconservación de alimentos
Autor
NORMA MARGARITA DE LA FUENTE SALCIDO
JOSE ELEAZAR BARBOZA CORONA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) Bioconservadores - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 20 No 1 (2010), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 20 No 1 (2010), ISSN: 2007-9621]) Bacteriocinas - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 20 No 1 (2010), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 20 No 1 (2010), ISSN: 2007-9621]) Tecnologías alternativas - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 20 No 1 (2010), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 20 No 1 (2010), ISSN: 2007-9621]) Biopreservatives - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 20 No 1 (2010), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 20 No 1 (2010), ISSN: 2007-9621]) Bacteriocins - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 20 No 1 (2010), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 20 No 1 (2010), ISSN: 2007-9621]) Alternative technologies - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 20 No 1 (2010), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 20 No 1 (2010), ISSN: 2007-9621])
Resumen o descripción
La población está interesada en consumir alimentos libre de patógenos, con la menor cantidad de aditivos químicos, que sean sensorialmente aceptables, con un valor nutricional elevado y que representen una alternativa en la prevención de enfermedades. En este trabajo, se analiza la importancia que tiene la inocuidad de los alimentos en la salud de quién los consume y la bioconservación de los alimentos a través de proteínas de origen bacteriano conocidas como bacteriocinas. De manera particular, se analiza la bioconservación de productos derivados de la leche, de la carne, de origen marino y vegetal. Finalmente, se revisa la importancia que tiene el agua en la conservación de los alimentos y como la susceptibilidad de las bacterias a los agentes antimicrobianos puede incrementarse aplicando el concepto de tecnologías de barrera.
People are interested in consuming free pathogen foods that contains low amount of chemical additives, with acceptable sensorial properties and nutritionally rich to represent an alternative to disease prevention. In this work, we analyzed not only the importance to consume innocuous food but also the different ways of food preservation through bacterial
proteins called bacteriocins. In particular, the bio-preservation of dairy, meat, marine and vegetable products is reviewed. Finally, the importance of water in food preservation and the form to increment the bacterial susceptibility to antimicrobial agents applying the hurdle technology is discussed.
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
2 de febrero de 2012
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
application/pdf
Fuente
Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 20 No 1 (2010)
ISSN: 2007-9621
Idioma
Español
Relación
http://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/76
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
Descargas
1