Título
Propuesta para el uso correcto de la metrología en el aseguramiento de la calidad de los productos
Autor
DAVID FRANCISCO CORREA JARA
Colaborador
JUAN JOSE HURTADO MORENO (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Resumen o descripción
"La propuesta planteada a lo largo del presente trabajo de tesis, describe la relación existente entre la calidad de un producto y la metrología para asegurar su calidad. En específico con los procesos de medición bajo los cuales se pueden determinar las características deseadas en un producto, tanto para los casos en que se inspecciona un producto de un proveedor o como control de calidad interno. También puede ser simplemente para cumplir con las especificaciones que pueden describirse en una norma de calidad o bien para ser acorde con estándares propios de una empresa hacia sus productos. De lo anterior depende la preferencia de los consumidores hacia un producto y en algunos casos depende la seguridad e integridad del consumidor del ese mismo, como se observará en lo sucesivo, también es un factor que influye en el intercambio comercial, sea nacional o internacional. Bajo la premisa de que “Lo que no se mide, no se puede mejorar”, en esta investigación se apunta de manera clara y objetiva a través de ejemplos, las actividades a realizar para asegurar que las características que se buscan de un producto. Como por ejemplo: sus medidas (dimensiones longitudinales), su peso, su color, su dureza, etc. Para que sean cumplidas con certeza. Pasando desde la calibración del equipo que se utiliza en la medición, hasta el proceso final de la medida del objeto o productos terminados, con la finalidad de asegurar su calidad. Para lograr lo anterior, este trabajo de tesis fue realizado considerando la normativa aplicable. También considera la legislatura que rige en México para la aplicación de esas normas. Por lo anterior se incluyen elementos de la Ley Federal sobre metrología y normalización y su respectivo reglamento. Adicionalmente se utilizaron de técnicas estadísticas para los procesos donde se requiere la repetición de mediciones, como en la calibración del equipo y en las mediciones de las características físicas y particulares propias de los productos. Dentro de este desarrollo está descartado el estudio de las mediciones químicas y analíticas, debido a que aún se encuentran en desarrollo. La metodología existente es muy diferente a la utilizada en mediciones físicas (como los ejemplos incluidos). Para ello existe otra metodología aprobada por los organismos correspondientes la cual se cita más adelante para fines únicamente informativos. Los ejemplos contenidos en el presente trabajo son básicamente para mediciones de longitud, por ser más ilustrativas."
Fecha de publicación
2009
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Repositorio Orígen
REPOSITORIO UPIICSA IPN
Descargas
0