Título

Consumo de alimentos con el colorante alimenticio rojo 40 y su remoción por enterobacterias de la microbiota intestinal

Autor

REBECA DEY GARCIA

Colaborador

EDITH CHAVEZ BRAVO (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Hoy en día la industria alimentaria utiliza diferentes aditivos, los cuales son sustancias para modificar o estabilizar las características de los alimentos, dentro de estos podemos encontrar a los colorantes que permiten resaltar la apariencia. El rojo 40 es un colorante azo que se utiliza en la elaboración de alimentos procesados, sin embargo, se encuentra asociado con hiperactividad y déficit de atención infantil. Los colorantes azo cuando son degradados pueden generar subproductos secundarios como las aminas aromáticas potencialmente carcinogénicas. En este trabajo se identificaron los alimentos que contienen el colorante rojo 40, se determinó la frecuencia de su consumo en niños de 10 a 13 años de edad y se realizó una interacción de enterobacterias de la microbiota intestinal con el colorante con la finalidad de conocer su capacidad de remoción del colorante rojo 40. En la primera etapa del trabajo se realizó un estudio de campo y se enlisto los productos alimentarios con rojo 40, esto permitió construir, diseñar y validar un instrumento para determinar la frecuencia de consumo."

Fecha de publicación

octubre de 2018

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de Acceso Abierto RIAA-BUAP

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