Título

"Relación del número de parto y el nivel de producción con las excreciones de nitrógeno de ganado bovino productor de leche"

Autor

JESSICA BARRERA HERNANDEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"En los últimos años ha incrementado el interés de precisar la formulación

proteica para mejorar la producción, reducir costos de alimentación y reducir el

impacto medio ambiental. Para evaluar dicho impacto se miden parámetros como

el Nitrógeno Ureico en Leche (NUL), el cual es afectado por factores como el clima,

época del año, raza, edad, días en leche y alimentación. El objetivo de este estudio

fue evaluar la influencia del número de parto y el nivel de producción o periodo de

lactación sobre la producción y composición química de la leche, así como en la

excreción de nitrógeno en leche y en heces de ganado Holstein. Se emplearon 13

vacas Holstein con un peso promedio de 600 ± 50 kg. Las vacas se seleccionaron

por haber parido en el mes de julio y ser vacas de segundo, tercero, o cuarto parto.

Estos animales tuvieron un seguimiento durante 6 meses para evaluar el periodo de

lactación, es decir lactación temprana (al momento de parir, mes 1) y lactación

media (entre 90 a 177 días después de parir). A todas las vacas se les suministró la

misma dieta. Mensualmente se tomaron muestras de leche para determinar la

composición química y muestras de heces determinando su contenido de N total.

También se registró la producción de leche Kg/ día/ mes/ vaca. El análisis de los

resultados se llevó a cabo mediante un análisis de varianza de medidas repetidas

en el tiempo evaluando periodo de lactación y número de parto. Para las variables

evaluadas, las diferencias estadísticas se aceptaron con un valor de P<0.05 y las

medidas fueron comparadas mediante la prueba Tukey. La producción de leche y

los porcentajes de grasa y proteína no se vieron afectados por el número de parto

ni por el periodo de lactación. El contenido de lactosa, sólidos no grasos, fueron

diferentes entre los números de parto. La concentración de nitrógeno ureico en

leche fue menor al inicio de la lactación en comparación con la lactación media y el

balance de nitrógeno fue positivo a lo largo de toda la lactación; sin embargo, fue

mayor en la lactación temprana."

"In recent years, the interest in specifying protein formulation has increased

in order to improve production, reduce feeding costs and reduce environmental

impact. To assess this impact, parameters such as Ureic Nitrogen in Milk (NUL) are

measured, which is affected by factors such as climate, time of year, race, age, days

in milk and food. The objective of this study was to evaluate the influence of the

number of parturition and production level or the lactation period on the production

and chemical composition of the milk, as well as on the excretion of nitrogen in milk

and feces of Holstein cattle. We used 13 Holstein cows with an average weight of

600 ± 50 kg. The cows were selected for having given birth in the month of July and

being second, third, or fourth calving cows. These animals were followed for 6

months to evaluate the period of lactation, ie early lactation (at the time of giving

birth, month 1) and average lactation (between 90 to 177 days after giving birth). All

the cows were given the same diet. Milk samples were taken monthly to determine

the chemical composition and stool samples determining their total N content. Milk

production Kg/ day/ month/ cow was also recorded. The analysis of the results was

carried out by means of a variance analysis of repeated measures on time evaluating

lactation period and delivery number. For the variables evaluated, the statistical

differences were accepted with a value of P <0.05 and the measurements were

compared using the Tukey test. The production of milk and the percentages of fat

and protein were not affected by the number of parturition or by the period of

lactation. The lactose content, non-fat solids differed between the numbers of

parturition. The concentration of urea nitrogen in milk was lower at the start of

lactation compared to the average lactation and the nitrogen balance was positive

throughout the entire lactation; however, it was higher in early lactation."

Fecha de publicación

diciembre de 2017

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Recurso de información

http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1407

Holstein

periodo de lactación

nitrógeno

lactation period

nitrogen

Formato

Adobe PDF

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

MEJORA Y ADECUACIÓN DEL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO

Descargas

904

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.