Título

Turismo agroalimentario y revalorización de alimentos tradicionales: El caso del Yatay (butia yatay) en Ubajay, Argentina

Autor

Ivonne Vázquez Hernández

ANDREA EDURNE JIMENEZ RUIZ

YANELLI DANIELA PALMAS CASTREJON

Rocío del Carmen Serrano Barquín

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Artículo en revista indizada para obtener el título de la licenciatura en Turismo

La relación entre patrimonio alimentario y turismo se ha constituido en una de las alternativas más importantes de desarrollo para los espacios rurales. En este sentido, el turismo agroalimentario se presenta como una opción para revalorizar los productos alimenticios agrícolas locales y fomentar el desarrollo de las comunidades. En el presente artículo se aborda el caso de un alimento emblemático, con identidad territorial y de profunda significación sociocultural en la comunidad de Ubajay [Argentina]: el Yatay [Butia Yatay]. A partir de una investigación exploratoria, se determina el potencial turístico del Yatay para articular una ruta agroalimentaria como posibilidad para su revalorización. Se llevó a cabo un diagnóstico turístico del territorio con énfasis en los recursos agroalimentarios y gastronómicos derivados del Yatay. Los resultados demuestran la existencia de un producto emblemático, capacidad asociativa y una canasta de bienes y servicios susceptibles de integrar una ruta agroalimentaria. Se concluye que el turismo agroalimentario representa una estrategia para revalorizar y preservar alimentos tradicionales, y con ello, generar beneficios en la escala económica, social, cultural y ambiental.

Universidad Autónoma del Estado de México

Editor

Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Fecha de publicación

15 de abril de 2020

Tipo de publicación

Artículo

Fuente

2178-9061

Idioma

Español

Relación

12

2

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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215

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