Título
Turismo agroalimentario y revalorización de alimentos tradicionales: El caso del Yatay (butia yatay) en Ubajay, Argentina
Autor
Ivonne Vázquez Hernández
ANDREA EDURNE JIMENEZ RUIZ
YANELLI DANIELA PALMAS CASTREJON
Rocío del Carmen Serrano Barquín
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Artículo en revista indizada para obtener el título de la licenciatura en Turismo
La relación entre patrimonio alimentario y turismo se ha constituido en una de las alternativas más importantes de desarrollo para los espacios rurales. En este sentido, el turismo agroalimentario se presenta como una opción para revalorizar los productos alimenticios agrícolas locales y fomentar el desarrollo de las comunidades. En el presente artículo se aborda el caso de un alimento emblemático, con identidad territorial y de profunda significación sociocultural en la comunidad de Ubajay [Argentina]: el Yatay [Butia Yatay]. A partir de una investigación exploratoria, se determina el potencial turístico del Yatay para articular una ruta agroalimentaria como posibilidad para su revalorización. Se llevó a cabo un diagnóstico turístico del territorio con énfasis en los recursos agroalimentarios y gastronómicos derivados del Yatay. Los resultados demuestran la existencia de un producto emblemático, capacidad asociativa y una canasta de bienes y servicios susceptibles de integrar una ruta agroalimentaria. Se concluye que el turismo agroalimentario representa una estrategia para revalorizar y preservar alimentos tradicionales, y con ello, generar beneficios en la escala económica, social, cultural y ambiental.
Universidad Autónoma del Estado de México
Editor
Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade
Fecha de publicación
15 de abril de 2020
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Fuente
2178-9061
Idioma
Español
Relación
12
2
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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