Título

Evaluación de la política comercial sobre el mercado del sorgo en México, 2000

Autor

SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR

José Alberto García Salazar

MIGUEL ANGEL MARTINEZ DAMIAN

JOSE MARIA SALAS GONZALEZ

Nivel de Acceso

true

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La fuerte dependencia de las importaciones desde Estados Unidos y la reciente polémica en relación con los efectos negativos del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, justifican la evaluación del impacto de políticas comerciales alternativas sobre el mercado del sorgo (Sorghum vulgare Pers) en México. Para analizar estos efectos se validó un modelo de programación cuadrática para producción, consumo e importaciones del grano de mayo de 1999 a abril de 2000. Los resultados del modelo validado indican que en 1999/2000, la producción, las importaciones y el consumo de sorgo fueron 6.1, 4.6 y 10.7 millones t. Si en 1999/2000 se hubiera permitido la importación de sólo 2.5 millones t, la producción y el consumo de sorgo hubieran sido mayor y menor en 1.4 y 0.7 millones de t, en relación con los niveles observados en ese año. Por el contrario, si se hubiera permitido el libre comercio, la producción hubiera sido 5.4 millones t, en tanto el consumo y las importaciones habrían aumentando en 0.3 y 1.0 millones t, en relación con los niveles de 1999/2000. Los beneficiados con la política de restricción de las importaciones habrían sido los productores, y los perjudicados los importadores y los consumidores. Con la política de libre comercio los beneficiados hubieran sido los consumidores e importadores, en tanto que los productores habrían resultado menos perjudicados.

Editor

Colegio de Postgraduados

Fecha de publicación

2004

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Agrociencia (México) Num.2 Vol.38

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.