Título
Análisis de costos y estrategias productivas en la lechería de pequeña escala en el periodo 2000-2012
Autor
Rodolfo Rogelio Posadas Domínguez
Jesús Armando Salinas Martínez
NICOLAS CALLEJAS JUAREZ
GREGORIO ALVAREZ FUENTES
JOSE GUADALUPE HERRERA HARO
CARLOS MANUEL ARRIAGA JORDAN
FRANCISCO ERNESTO MARTINEZ CASTAÑEDA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Administración y Contabilidad - ([Contaduría y Administración (México) Num.2 Vol.59]) costos de producción - ([Contaduría y Administración (México) Num.2 Vol.59]) estrategias económicas - ([Contaduría y Administración (México) Num.2 Vol.59]) insumos productivos - ([Contaduría y Administración (México) Num.2 Vol.59]) política económica - ([Contaduría y Administración (México) Num.2 Vol.59]) producción de leche - ([Contaduría y Administración (México) Num.2 Vol.59]) CIENCIAS SOCIALES - (CTI)
Resumen o descripción
Se analizó contablemente la evolución y desempeño de las estrategias productivas, económicas y comerciales utilizadas por productores lecheros de pequeña escala en la zona periurbana de Texcoco, México. Para tal motivo, los datos económicos y productivos fueron obtenidos de 1 023 lactancias en el periodo 2000-2012. Se utilizó la metodología general de costos para establecer las estructuras contables de los sistemas de producción y la metodología financiera de reajustabilidad de valores mediante la construcción de deflactores usando la variación del Índice Nacional de Precios al Consumidor. Se presenta evidencia que entre los periodos analizados el grupo de productores, ubicado en el estrato I, definió como estrategias una nula participación de mano de obra eventual y contratada, así como la independencia en la compra de insumos (ya que este estrato produce 90% de sus insumos); el estrato II disminuyó tres de los cuatro principales rubros del costo total de producción (alimentación, medicamentos y servicio reproductivo) e incrementó la utilidad promedio por litro de leche ($2.00) con estrategias comerciales de venta; el estrato III definió como estrategias el aumento de productividad (59%), la disminución en costo (29%) del principal insumo (alimento) en la dieta y el aprovechamiento de la escala productiva para obtener la mayor entrada de ingresos por unidad productiva.
Editor
Universidad Nacional Autónoma de México
Fecha de publicación
2014
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Contaduría y Administración (México) Num.2 Vol.59
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=395
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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