Título

Factores de competitividad del cultivo de lechuga en Santa María Jajalpa, Estado de México

Autor

ENCARNACION ERNESTO BOBADILLA SOTO

MARIA GLADYS RIVERA HERREJON

LAURA ELENA DEL MORAL BARRERA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El objetivo del presente trabajo fue conocer los factores que inciden en la competitividad del cultivo de la lechuga Lactuca sativa L. en Santa María Jajalpa, Municipio de Tenango del Valle, Estado de México. Es importante investigar las condiciones tecnoeconómicas y sociales de los pequeños productores, para ello se utilizó el enfoque propuesto por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (iica). La principal venaja competitiva de los productores de la comunidad bajo estudio fue su cercanía con la Ciudad de México, además de obtener rendimientos relativamente elevados gracias a condiciones agroecológicas favorables y aspectos técnicos. En cambio, presentaron desventajas competitivas por la falta de crédito, las restricciones del minifundio y el mayor costo de la mano de obra. Los apoyos son escasos por parte de los gobiernos federal y estatal.

Editor

Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco

Fecha de publicación

2010

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Análisis Económico (México) Num.59 Vol.XXV

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=413

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.