Título
Factores de competitividad del cultivo de lechuga en Santa María Jajalpa, Estado de México
Autor
ENCARNACION ERNESTO BOBADILLA SOTO
MARIA GLADYS RIVERA HERREJON
LAURA ELENA DEL MORAL BARRERA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
El objetivo del presente trabajo fue conocer los factores que inciden en la competitividad del cultivo de la lechuga Lactuca sativa L. en Santa María Jajalpa, Municipio de Tenango del Valle, Estado de México. Es importante investigar las condiciones tecnoeconómicas y sociales de los pequeños productores, para ello se utilizó el enfoque propuesto por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (iica). La principal venaja competitiva de los productores de la comunidad bajo estudio fue su cercanía con la Ciudad de México, además de obtener rendimientos relativamente elevados gracias a condiciones agroecológicas favorables y aspectos técnicos. En cambio, presentaron desventajas competitivas por la falta de crédito, las restricciones del minifundio y el mayor costo de la mano de obra. Los apoyos son escasos por parte de los gobiernos federal y estatal.
Editor
Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco
Fecha de publicación
2010
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Análisis Económico (México) Num.59 Vol.XXV
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=413
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
0