Título

Análisis de los costos de producción de maíz en la Región Bajío de Guanajuato

Autor

EUGENIO GUZMAN SORIA

MARIA TERESA DE LA GARZA CARRANZA

JOSE PORFIRIO GONZALEZ FARIAS

JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El maíz es uno de los principales granos cultivados en el mundo y su uso no sólo se centra en el consumo humano, sino que es un insumo importante en la producción del sector ga - nadero; en México representa uno de los granos básicos por excelencia, ya que garantiza la seguridad alimentaria de millones de familias rurales. En este trabajo se desglosan y analizan los costos de la producción de maíz en el Bajío de Guanajuato durante el ciclo productivo primavera-verano 2010, en tres tecnologías (temporal, riego con actividad pecuaria y riego sin actividad pecuaria) los resultados indican que de los insumos comerciables el concepto de fertilización representó el mayor costo para el productor; superando 75% de los costos totales por hectárea, bajo los dos escenarios en que fueron analizadas las tres tecnologías: excluyendo e incluyendo el factor tierra.

Editor

Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco

Fecha de publicación

2014

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Análisis Económico (México) Num.70 Vol.XXIX

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=413

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.