Título
Análisis de los costos de producción de maíz en la Región Bajío de Guanajuato
Autor
EUGENIO GUZMAN SORIA
MARIA TERESA DE LA GARZA CARRANZA
JOSE PORFIRIO GONZALEZ FARIAS
JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Economía y Finanzas - ([Análisis Económico (México) Num.70 Vol.XXIX]) Palabras clave - ([Análisis Económico (México) Num.70 Vol.XXIX]) Bajío - ([Análisis Económico (México) Num.70 Vol.XXIX]) producción - ([Análisis Económico (México) Num.70 Vol.XXIX]) costos - ([Análisis Económico (México) Num.70 Vol.XXIX]) maíz - ([Análisis Económico (México) Num.70 Vol.XXIX]) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI)
Resumen o descripción
El maíz es uno de los principales granos cultivados en el mundo y su uso no sólo se centra en el consumo humano, sino que es un insumo importante en la producción del sector ga - nadero; en México representa uno de los granos básicos por excelencia, ya que garantiza la seguridad alimentaria de millones de familias rurales. En este trabajo se desglosan y analizan los costos de la producción de maíz en el Bajío de Guanajuato durante el ciclo productivo primavera-verano 2010, en tres tecnologías (temporal, riego con actividad pecuaria y riego sin actividad pecuaria) los resultados indican que de los insumos comerciables el concepto de fertilización representó el mayor costo para el productor; superando 75% de los costos totales por hectárea, bajo los dos escenarios en que fueron analizadas las tres tecnologías: excluyendo e incluyendo el factor tierra.
Editor
Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Azcapotzalco
Fecha de publicación
2014
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Análisis Económico (México) Num.70 Vol.XXIX
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=413
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
0