Título

Rendimiento y producción de gas in vitro de maíces híbridos conservados por ensilaje o henificado

Autor

MARTINA ANTOLIN DOMINGUEZ

MANUEL GONZALEZ RONQUILLO

SUSANA GOÑI CEDEÑO

IGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA

CYNTHIA ARCIAGA GONZALEZ

Nivel de Acceso

true

true

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Los objetivos fueron determinar el rendimiento, la composición química, así como la fermentación y degradación in vitro (DIV) del heno (H) y ensilado (S) de la planta entera de maíz de cuatro variedades (Aspros-721, H-33, VS2000 y Cacahuacintle), las cuales fueron sembradas y cosechadas en el ciclo agrícola primavera-verano 2001; la parcela experimental fue de 256 m2, estableciendo una densidad de población de 85,000 plantas por ha, que fueron cosechadas 158 días post siembra, posteriormente una parte fue henificada y la otra ensilada. El diseño experimental fue bloques al azar con arreglo factorial 4x2 de tratamientos (variedad, n=4 y método de conservación, n=2), con cuatro repeticiones por tratamiento. La producción de forraje (t MF/ha) fue menor (P<0.05) para Aspros 721 con respecto al resto. En cuanto al contenido de proteína cruda para las diferentes variedades fue de 94.7 g Kg-1 MS en promedio, siendo superior el contenido de fibra neutro detergente (g Kg-1 MS) para el henificado (388.2) con respecto al ensilado (371.4). En cuanto a la producción de gas total (b, ml gas g-1 MS), se observaron diferencias (P<0.05) entre interacciones, siendo Cacahuacintle H y Aspros721 H (225.1±0.5) superiores a Aspros 721 S (195.5); la digestibilidad in vitro de la MS, VS2000 fue menor (P<0.05) con respecto al resto.

Editor

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Fecha de publicación

2009

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Técnica Pecuaria en México (México) Num.4 Vol.47

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=613

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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