Título
Cinética de imbibición e isotermas de adsorción de humedad de la semilla de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
Autor
SYDNEY JAVIER DOMINGUEZ DOMINGUEZ
AARON DOMINGUEZ LOPEZ
ANDRES GONZALEZ HUERTA
SALVADOR NAVARRO GALINDO
Nivel de Acceso
true
Acceso Abierto
Materias
Ingeniería - ([Revista Mexicana de Ingeniería Química (México) Num.3 Vol.6]) Hibiscus sabdariffa L - ([Revista Mexicana de Ingeniería Química (México) Num.3 Vol.6]) semillas de jamaica - ([Revista Mexicana de Ingeniería Química (México) Num.3 Vol.6]) imbibición - ([Revista Mexicana de Ingeniería Química (México) Num.3 Vol.6]) isotermas de adsorción de humedad - ([Revista Mexicana de Ingeniería Química (México) Num.3 Vol.6]) distribución de Weibull - ([Revista Mexicana de Ingeniería Química (México) Num.3 Vol.6]) modelo de Guggenheim-Anderson-de Boer - ([Revista Mexicana de Ingeniería Química (México) Num.3 Vol.6]) modelo de Chung-Pfost - ([Revista Mexicana de Ingeniería Química (México) Num.3 Vol.6]) INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA - (CTI)
Resumen o descripción
La jamaica es un arbusto que se cultiva para comercializar el cáliz de sus flores, pero como subproducto se obtienen las semillas, que por su valor nutritivo y alto rendimiento representan un potencial económico considerable. El objetivo de este trabajo fue describir la cinética de imbibición y las isotermas de adsorción de humedad a 25, 35 y 45ºC en tres variedades cultivadas en México ("Criolla", "China" y "Sudán"). Los resultados mostraron que el proceso de imbibición describe una curva que se ajusta al modelo de Weibull, con coeficientes α de 12.99, 8.81 y 2.21 horas y β de 0.83, 1.70 y 0.72 para las variedades Criolla, China y Sudán, respectivamente. Los modelos de GAB, y de Chung-Pfost describieron adecuadamente las isotermas de adsorción. La humedad de la capa monomolecular (coeficiente a del modelo de GAB) resultó entre 3.97 y 5.71% b.s., lo cual representa una actividad de agua entre 0.1 y 0.30. Los calores isostéricos totales de adsorción obtenidos en el intervalo de humedades de equilibrio de 6 a 22% b.s., oscilaron entre 52.85 y 42.90 .90 kJmּol-1, 60.99 y 43.41 kJmּol-1 y 51.23 y 43.20 kJmּol-1para las variedades Criolla, China y Sudán, respectivamente. A humedades de equilibrio iguales o superiores a 12 % b.s., el calor isostérico fue similar a la entalpía de vaporización del agua, pero a humedades inferiores a 6% b.s., éste alcanzó los valores más elevados.
Editor
Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa
Fecha de publicación
2007
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Revista Mexicana de Ingeniería Química (México) Num.3 Vol.6
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=620
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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