Título

Reutilización del agua residual tratada en la Unidad Académica Profesional Amecameca de la UAEM en la producción de Cyprinus carpio specularis para consumo humano

Autor

ARMANDO HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ

RICARDO VICTORIA LEON

Nivel de Acceso

true

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El proyecto iniciado en julio de 2004 y finalizado en noviembre de 2005 consistió en utilizar el agua proveniente de la planta de tratamiento de la Unidad Académica Profesional Amecameca (UAPA) de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), que tiene un proceso anaerobio - aerobio - electrofloculación, para la producción de carpa (Cyprinuscarpio specularis), utilizando concentraciones de agua en proporciones del 10 % (de agua tratada), midiendo constantemente los factores físico-químicos (DBO5, DQO, OD, NH3, NO2 -, NO3 -, pH, Conductividad, temperatura, sólidos suspendidos, sólidos disueltos, turbidez,) y biológicos (coliformes totales y coliformes fecales). Un aspecto más que se promovió en el estudio fue la elaboración de raciones alimenticias con maíz de los campos de cultivo y lombrices producidas en la UAPA además de alimento para aves Se concluyó que al utilizar agua reciclada los peces que se obtuvieron en esta producción son aptos para el consumo humano de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana (NOM-112- SSA1-1994,; sin embargo, no se obtuvo la reproducción que se obtendría con en agua corriente cuyos parámetros son los idóneos). Los análisis reportaron los siguientes parásitos de los peces (Lernaea cyprinacea) y piojo acuático (Argulus sp), además se aisló un bacilo Gram Negativo identificado como Shigella boydii En cuanto a la dieta bajo el régimen utilizado y cubriendo las necesidades básicas para la producción de la carpa común se obtuvieron ganancias de peso de enero a julio de 2005 teniendo como mínimo de 35 g. y un máximo de 45 g. Los resultados demuestran una ligera ganancia de peso en las carpas alimentadas con maíz - harina de lombriz , pero al realizar el análisis de varianza éste indica que no hubo diferencia significativa entre las tres dietas, por lo tanto se concluye que al suministrar cualquiera de las tres dietas se obtendrán las mismas ganancias de peso.

Editor

Veterinaria Organización

Fecha de publicación

2006

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria (España) Num.7 Vol.VII

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=636

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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