Título
Manejo de recursos naturales y procesos agrícolas para el turismo rural campesino en un Ejido de transición ecológica de México. (Primera parte)
Autor
J Isabel Juan Pérez
Nivel de Acceso
true
Acceso Abierto
Materias
Estudios de Turismo - ([PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (España) Num.2 Vol.11]) Recurso natural - ([PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (España) Num.2 Vol.11]) proceso agrícola - ([PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (España) Num.2 Vol.11]) conocimiento geográfico - ([PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (España) Num.2 Vol.11]) turismo rural - ([PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (España) Num.2 Vol.11]) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI)
Resumen o descripción
Entre 2009 y 2011 se realizó la investigación en el Ejido de Santa Ana Xochuca, ubicado en el Subtrópico Mexicano, para identificar y conocer los recursos naturales utilizados en los procesos agrícolas y con base en los resultados diseñar un proyecto productivo de turismo rural campesino para mejorar las condiciones económicas de las familias campesinas. El método utilizado consistió en la aplicación de un cuestionario, entrevistas a familias, recorridos por ambientes naturales y cultivados, georeferenciación y cartografía automatizada. La investigación se sustenta en la geografía rural (Clout, 1976), la ecología cultural (Steward, 1972) y el turismo (OMT, 2000). Los resultados indican que los recursos naturales, los procesos agrícolas y las manifestaciones socioculturales pueden ser utilizados para la operación del proyecto Turismo Agroecológico Campesino.
Editor
Universidad de La Laguna
Fecha de publicación
2013
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (España) Num.2 Vol.11
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=881
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
0