Título
Actividad antioxidante e inhibidora de a-glucosidasa y a-amilasa de tres variedades de cebolla (Allium cepa L.)
Autor
LETICIA XOCHITL LOPEZ MARTINEZ
OCTAVIO DUBLAN GARCIA
LUISA AGUILAR CISNEROS
Nivel de Acceso
true
Acceso Abierto
Materias
Multidisciplinaria Ciencias Naturales y Exactas - ([Nova Scientia (México) Num.12 Vol.6]) a-glucosidasa y a-amilasa - ([Nova Scientia (México) Num.12 Vol.6]) Allium cepa - ([Nova Scientia (México) Num.12 Vol.6]) Capacidad antiradical - ([Nova Scientia (México) Num.12 Vol.6]) Compuestos fenólicos - ([Nova Scientia (México) Num.12 Vol.6]) BIOLOGÍA Y QUÍMICA - (CTI)
Resumen o descripción
La cebolla (Allium cepa L.) ha sido cultivada durante miles de años y es utilizada como un componente importante en la dieta del ser humano. Estudios recientes sugieren que su consumo puede reducir o prevenir problemas de salud como asma, enfermedades cardiovasculares y diabetes, debido a sus efectos antioxidantes. En este estudio se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales, la capacidad antiradical y la inhibición de las enzimas α-glucosidasa y α-amilasa de extractos acuosos y etanólicos de tres variedades de cebolla (blanca, amarilla y morada). El contenido de compuestos fenólicos totales varió de 6.59 a 9.25 mg/100 g y la actividad antiradical expresada como % DPPH- se encontró entre 20.4% a 39.6% y de 46.8 a 89.2% para los extractos acuosos y etanólicos respectivamente. Todos los extractos etanólicos fueron capaces de inhibir la actividad α-glucosidasa y α-amilasa de 58% a 34%% y 33 y 22% respectivamente, mientras que los extractos acuosos fueron menos efectivos. Entre los extractos estudiados, el extracto etanólicos de cebolla morada presenta la mayor concentración de compuestos fenólicos totales y la mayor actividad antiradical e inhibidora de α-glucosidasa. Las diferencias encontradas entre la concentración de compuestos fenólicos y las distintas actividades estudiadas parecen depender del perfil único de compuestos fenólicos que posee cada variedad de cebolla.
Editor
Universidad De La Salle Bajío
Fecha de publicación
2014
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Nova Scientia (México) Num.12 Vol.6
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2033
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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