Título
Frutos y semillas comestibles en el Estado de México
Autor
ISABEL MARTINEZ DE LA CRUZ
Martín Rubí Arriaga
ANDRES GONZALEZ HUERTA
Delfina de Jesús Pérez López
OMAR FRANCO MORA
ALVARO CASTAÑEDA VILDOZOLA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Agrociencias - ([Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.2 Vol.6]) Forma biológica - ([Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.2 Vol.6]) forma de consumo - ([Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.2 Vol.6]) frutales nativos - ([Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.2 Vol.6]) tipos de fruto - ([Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.2 Vol.6]) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI)
Resumen o descripción
El Estado de México conjuga condiciones edafoclimaticas para el desarrollo de frutales que son fuente de fibras, vitaminas y minerales. Con el objetivo de inventariar las especies con frutos o semillas comestibles, se llevó a cabo una recolecta de ejemplares de junio 2012 a mayo de 2013. Informantes clave aportaron datos sobre las especies con frutos y semillas comestibles. Los ejemplares se determinaron taxonómicamente, la designación del hábito de crecimiento (hierba, arbusto o árbol), el origen geográfico, tipos defruto, forma de consumo y usos adicionales, se realizó con base en observaciones de campo y revisión de literatura. Se registraron 40familias, 83 géneros y 138 especies; 101 nativas y 37 introducidas. Las familias con mayor riqueza fueron: Cactaceae, Rosaceaey Fabaceae con 16, 14 y 12 especies respectivamente. Los géneros mejor representados fueron Opuntia con 13 especies y Citrus con cinco.El hábito de crecimiento dominante fueárboles con 74 especies, seguido por arbustos con 35 y hierbas con 29. Se reconocieron 19 tipos de fruto, prevalecen la baya (42.8 % especies) y la drupa (22.5 %). En 121 especies se consume el fruto y en 17 la semilla o estructuras anexas como sarcotesta y arilo. Además se procesan en diferentes modalidades; almíbar, licor, atole y helado son las más frecuentes. 94 presentan usos adicionales, destaca medicinal con 75 especies y ornamental con 36. Por lo tanto, es importante identificar estos recursos fitogenéticos y definir su potencial aún no aprovechado.
Editor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
2015
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.2 Vol.6
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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