Título

Efecto del resveratrol en frutos de chirimoya bajo simulación de transporte

Autor

ARAM AQUILINO MORALES PEREZ

OMAR FRANCO MORA

ALVARO CASTAÑEDA VILDOZOLA

Edgar Jesús Morales Rosales

Nivel de Acceso

true

true

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Una vez cosechada, la chirimoya madura para consumo en 3 a 7 d, en ese periodo se ablanda y se daña con el manejo poscosecha y la transportación. El resveratrol (RVS) ha demostrado reducir la tasa de ablandamiento de chirimoya. En este trabajo, para minimizar los daños por manejo poscosecha y transportación, se aplicó 0 ó 1.6 mM de RVS en chirimoya Fino de Jete a los 8 o 15 d antes de la cosecha (DAC). Se simuló manejo poscosecha y transportación y los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (TA) entre 15 y 20 °C. Después de 15 d de almacenamiento, los frutos tratados con 1.6 mM RVS 15 DAC presentaron menor (p< 0.05) deshidratación (7.4%); la cinetica del peso fresco no fue diferente cuando se aplicó 0 o 1.6 mM RVS a 8 DAC. Con una dosis de 1.6 mM de RVS se redujo (p< 0.05) la pérdida de firmeza del fruto (7.5 y 5.7%) y cáscara (9 y 3%) en ambas fechas de aplicación en relación al control.

Editor

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Fecha de publicación

2016

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.1 Vol.7

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.