Título

El efecto antisenescente del resveratrol reduce la tasa de ablandamiento poscosecha de chirimoya

Autor

ELIA BALLESTEROS RODRIGUEZ

Edgar Jesús Morales Rosales

OMAR FRANCO MORA

EMMANUEL SANTOYO CUEVAS

Gaspar Estrada Campuzano

FRANCISCO GUTIERREZ RODRIGUEZ

Nivel de Acceso

true

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El fruto de chirimoya (Annona cherimolaMill.) es muy susceptible al deterioroposcosechadebido a sunaturaleza climatérica. Con el fin de observar el efecto antisenescente del resveratrol (RVS), éste bioreguladorvegetal se aplicó en frutos de Fino de Jete y Bronceada a 1,6; 0,16; 0,016 y 0 mM a los 0, 8 y 15 días antesde la cosecha (DAC). A los 1, 7 y 15 días después de la cosecha (DDC) se analizaron variables bioquímicas ybiofísicas. Al termino de 15 días de almacenamiento a temperatura ambiente, en relación al control, 1,6 mMRVS, aplicado 15 DAC, disminuyó el ablandamiento del fruto 78% para chirimoya Fino de Jete y 54% paraBronceada. A los 15 DDC se realizó la evaluación sensorial a frutos tratados 8 y15 DAC, los resultadosmostraron que los frutos de mayor aceptación fueron los tratados con 1,6 mM RVS ya sea a los 8 y 15 DAC,al ser calificados como de mejor aspecto, aroma y sabor.

Editor

Universidad Nacional de Trujillo

Fecha de publicación

2014

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Scientia Agropecuaria (Perú) Num.1 Vol.5

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3576

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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