Título

Ácidos grasos y parámetros de calidad del aceite de semilla de uva silvestre (Vitis spp.)

Autor

OMAR FRANCO MORA

JUAN SALOMON CASTAÑO

ARAM AQUILINO MORALES PEREZ

ALVARO CASTAÑEDA VILDOZOLA

Martín Rubí Arriaga

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

México es centro de origen de varias especies de Vitis. La gran mayoría de ellas no son empleadas en la agricultura e industrias derivadas. Como parte de la exploración de su potencial agroindustrial se identificó y cuantificó a los ácidos grasos del aceite de semilla de vid silvestre (Vitis spp.) de frutos de Temascaltepec, México y de la accesión E-201, cultivada en Zumpahuacán, México. El contenido promedio de aceite en la semilla fue de 16,7%, encontrando ácido linoleico (71,5%), oleico (17,2%), palmítico (6,6%) y esteárico (4,3%). En el aceite obtenido en vides de Temascaltepec se determinó índice de yodo (57,9 g/100 g), índice de saponificación (170,7 mg/g) e índice de peroxidos (30 mEq/kg), valores relacionados posiblemente al contenido de ácidos grasos insaturados. Sin embargo, ese mismo grado de insaturación no concordó con el punto de humeo observado (211 °C), lo cual posiblemente está relacionado con el contenido de ácidos palmítico y esteárico. El aceite de semilla de vid silvestre cumple parcialmente con los estándares establecidos para el aceite de semilla de V. vinifera, lo cual implica su potencial culinario, agroindustrial y cosmetológico.

Editor

Universidad Nacional de Trujillo

Fecha de publicación

2015

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Scientia Agropecuaria (Perú) Num.4 Vol.6

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3576

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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