Título

Competitividad de la carne de ganado bovino entre los países miembros del TLCAN 1997-2008

Autor

JOSE MIGUEL OMAÑA SILVESTRE

JUAN MANUEL QUINTERO RAMIREZ

Luis Enrique Espinosa Torres

ORSOHE RAMIREZ ABARCA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Con la entrada de México al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), el país se enfrenta a un

proceso de cambio, tanto en los aspectos políticos como económicos, debido al paso de una economía cerrada

con un alto proteccionismo comercial y donde predominan de las empresas paraestatales, las cuales operaban

con una alta ineficiencia; a una economía de libre comercio, donde el entorno productivo de las empresas

enfrentó un enorme cambio al presentarse una mayor competencia con otras compañías extranjeras que

generaron un incremento en la disponibilidad de insumos y productos alimenticios en el mercado, y a precios

más competitivos (Ramírez, 2009).

El presente trabajo analiza la competitividad comercial de carne de ganado bovino entre los países miembros

del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN): México, Canadá y Estados Unidos. La metodología

calcula los indicadores de participación de mercado, el coeficiente de ventaja comparativa revelada (CVCR),

y la tasa de penetración de las importaciones (TPI) y producción expuesta a la competencia (PEC); se

utilizaron datos del período 1997-2008, comparando los valores promedio de 1997 a 1999 contra los valores

promedio de 2006 a 2008. Esto permitió observar el desarrollo de la competitividad de los 3 socios comerciales

a nivel.

Editor

Universidad Autónoma del Estado de México

Fecha de publicación

12 de diciembre de 2013

Tipo de publicación

Capítulo de libro

Fuente

978-607-422-479-5

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

332

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.