Título
Competitividad de la carne de ganado bovino entre los países miembros del TLCAN 1997-2008
Autor
JOSE MIGUEL OMAÑA SILVESTRE
JUAN MANUEL QUINTERO RAMIREZ
Luis Enrique Espinosa Torres
ORSOHE RAMIREZ ABARCA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Con la entrada de México al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), el país se enfrenta a un
proceso de cambio, tanto en los aspectos políticos como económicos, debido al paso de una economía cerrada
con un alto proteccionismo comercial y donde predominan de las empresas paraestatales, las cuales operaban
con una alta ineficiencia; a una economía de libre comercio, donde el entorno productivo de las empresas
enfrentó un enorme cambio al presentarse una mayor competencia con otras compañías extranjeras que
generaron un incremento en la disponibilidad de insumos y productos alimenticios en el mercado, y a precios
más competitivos (Ramírez, 2009).
El presente trabajo analiza la competitividad comercial de carne de ganado bovino entre los países miembros
del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN): México, Canadá y Estados Unidos. La metodología
calcula los indicadores de participación de mercado, el coeficiente de ventaja comparativa revelada (CVCR),
y la tasa de penetración de las importaciones (TPI) y producción expuesta a la competencia (PEC); se
utilizaron datos del período 1997-2008, comparando los valores promedio de 1997 a 1999 contra los valores
promedio de 2006 a 2008. Esto permitió observar el desarrollo de la competitividad de los 3 socios comerciales
a nivel.
Editor
Universidad Autónoma del Estado de México
Fecha de publicación
12 de diciembre de 2013
Tipo de publicación
Capítulo de libro
Recurso de información
Fuente
978-607-422-479-5
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
390