Título

Contribución de la producción animal en pequeña escala al desarrollo rural

Autor

ERNESTO SANCHEZ VERA

FRANCISCO ERNESTO MARTINEZ CASTAÑEDA

HUMBERTO ALFREDO SOTO CASTILLA

Georgina Aidé Arias Ramírez

JOSE DOBLER LOPEZ

Luis Brunett Pérez

LETICIA XOCHITL LOPEZ MARTINEZ

Enrique Espinosa Ayala

OFELIA MARQUEZ MOLINA

LILIANA FADUL PACHECO

ANGEL RENE ALFONSO AVILA

ANGELICA ESPINOZA ORTEGA

ERNESTO SANCHEZ VERA

CARLOS MANUEL ARRIAGA JORDAN

CARLOS GALDINO MARTINEZ GARCIA

JOSE NAHED TORAL

FRANCISCO GUEVARA HERNANDEZ

JOSE BERNARDO SANCHEZ MUÑOZ

CLAUDIA DELGADILLO PUGA

BENITO ALBARRAN PORTILLO

Francisca Avilés Nova

ANASTACIO GARCIA MARTINEZ

SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR

ARTURO ORTIZ RODEA

Isela Guadalupe Salas Reyes

DANIEL VAL ARREOLA

MANUEL JAIME TENA MARTINEZ

RAFAEL TZINTZUN RASCON

MONICA ELIZAMA RUIZ TORRES

MAURICIO PEREA PEÑA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La producción y el consumo de productos de origen animal han experimentado un rápido crecimiento en todo el mundo, y se prevé que continuarán aumentando. Se considera que la mayor parte del incremento en la producción provendrá de sistemas de producción en pequeña escala, que representan el medio de vida de hasta un 70% de la población rural pobre del mundo.1 La producción animal en pequeña escala se reconoce en todo el mundo como un elemento que contribuye al alivio de la pobreza en el medio rural, mediante generación de ingresos, oportunidades de ocupación y dinamismo del uso de los recursos disponibles. Por lo tanto, es de suma importancia conocer las dinámicas de estos sistemas de producción animal y su contribución al desarrollo rural en México. Investigadores y extensionistas deben priorizar las demandas de la producción animal en las comunidades rurales, ya que la producción animal en pequeña escala ha contribuido a mejorar la calidad de vida y a disminuir la vulnerabilidad de las familias productoras. En el México prehispánico la población sólo criaba xoloitzcuintle y guajolotes como animales domésticos, y complementaba en proteínas su dieta con la caza y la pesca. Sin embargo, con la llegada de los españoles en 1521 llegaron también los primeros bovinos a la Nueva España, que se reprodujeron con suma rapidez. La carne de bovino llegó a constituir una parte sustancial de la dieta alimenticia de toda la población.2 A pesar de que al inicio la producción animal era casi nula, ésta empezó a desarrollarse rápidamente y en la actualidad representa un pilar importante para el desarrollo rural en las familias campesinas de nuestro país, pues es vista como una fuente de ingreso.

Editor

REVERTÉ EDICIONES, S. A. DE C. V.

Fecha de publicación

2014

Tipo de publicación

Libro

Fuente

978-607-7815-15-0

978-84-291-7972-9

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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