Título
Contribución de la producción animal en pequeña escala al desarrollo rural
Autor
ERNESTO SANCHEZ VERA
FRANCISCO ERNESTO MARTINEZ CASTAÑEDA
HUMBERTO ALFREDO SOTO CASTILLA
Georgina Aidé Arias Ramírez
JOSE DOBLER LOPEZ
Luis Brunett Pérez
LETICIA XOCHITL LOPEZ MARTINEZ
Enrique Espinosa Ayala
OFELIA MARQUEZ MOLINA
LILIANA FADUL PACHECO
ANGEL RENE ALFONSO AVILA
ANGELICA ESPINOZA ORTEGA
ERNESTO SANCHEZ VERA
CARLOS MANUEL ARRIAGA JORDAN
CARLOS GALDINO MARTINEZ GARCIA
JOSE NAHED TORAL
FRANCISCO GUEVARA HERNANDEZ
JOSE BERNARDO SANCHEZ MUÑOZ
CLAUDIA DELGADILLO PUGA
BENITO ALBARRAN PORTILLO
Francisca Avilés Nova
ANASTACIO GARCIA MARTINEZ
SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR
ARTURO ORTIZ RODEA
Isela Guadalupe Salas Reyes
DANIEL VAL ARREOLA
MANUEL JAIME TENA MARTINEZ
RAFAEL TZINTZUN RASCON
MONICA ELIZAMA RUIZ TORRES
MAURICIO PEREA PEÑA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
producción animal - ([978-607-7815-15-0, 978-84-291-7972-9]) - ([978-607-7815-15-0, 978-84-291-7972-9]) produccion bovina - ([978-607-7815-15-0, 978-84-291-7972-9]) - ([978-607-7815-15-0, 978-84-291-7972-9]) desarrollo rural - ([978-607-7815-15-0, 978-84-291-7972-9]) - ([978-607-7815-15-0, 978-84-291-7972-9]) pequeños rumiates - ([978-607-7815-15-0, 978-84-291-7972-9]) - ([978-607-7815-15-0, 978-84-291-7972-9]) especies - ([978-607-7815-15-0, 978-84-291-7972-9]) - ([978-607-7815-15-0, 978-84-291-7972-9]) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI)
Resumen o descripción
La producción y el consumo de productos de origen animal han experimentado un rápido crecimiento en todo el mundo, y se prevé que continuarán aumentando. Se considera que la mayor parte del incremento en la producción provendrá de sistemas de producción en pequeña escala, que representan el medio de vida de hasta un 70% de la población rural pobre del mundo.1 La producción animal en pequeña escala se reconoce en todo el mundo como un elemento que contribuye al alivio de la pobreza en el medio rural, mediante generación de ingresos, oportunidades de ocupación y dinamismo del uso de los recursos disponibles. Por lo tanto, es de suma importancia conocer las dinámicas de estos sistemas de producción animal y su contribución al desarrollo rural en México. Investigadores y extensionistas deben priorizar las demandas de la producción animal en las comunidades rurales, ya que la producción animal en pequeña escala ha contribuido a mejorar la calidad de vida y a disminuir la vulnerabilidad de las familias productoras. En el México prehispánico la población sólo criaba xoloitzcuintle y guajolotes como animales domésticos, y complementaba en proteínas su dieta con la caza y la pesca. Sin embargo, con la llegada de los españoles en 1521 llegaron también los primeros bovinos a la Nueva España, que se reprodujeron con suma rapidez. La carne de bovino llegó a constituir una parte sustancial de la dieta alimenticia de toda la población.2 A pesar de que al inicio la producción animal era casi nula, ésta empezó a desarrollarse rápidamente y en la actualidad representa un pilar importante para el desarrollo rural en las familias campesinas de nuestro país, pues es vista como una fuente de ingreso.
Editor
REVERTÉ EDICIONES, S. A. DE C. V.
Fecha de publicación
2014
Tipo de publicación
Libro
Recurso de información
Fuente
978-607-7815-15-0
978-84-291-7972-9
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
8288