Título
Actividad inhibitoria sobre a-glucosidasa y a-amilasa de extractos acuosos de algunas especias utilizados en la cocina mexicana
Autor
Osmery Alín Sevilla Asencio
OCTAVIO DUBLAN GARCIA
Leobardo Manuel Gómez Olivan
LETICIA XOCHITL LOPEZ MARTINEZ
Nivel de Acceso
true
Acceso Abierto
Materias
Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) - ([CienciaUAT (México) Num.1 Vol.8]) A-amilasa - ([CienciaUAT (México) Num.1 Vol.8]) a-glucosidasa - ([CienciaUAT (México) Num.1 Vol.8]) actividad antioxidante - ([CienciaUAT (México) Num.1 Vol.8]) especias - ([CienciaUAT (México) Num.1 Vol.8]) CIENCIAS SOCIALES - (CTI)
Resumen o descripción
La diabetes es una de las principales causasde morbilidad y mortalidad en el mundo.Muchos estudios están dirigidos haciala búsqueda de componentes dietariosque sean benéficos para su tratamiento yprevención. El objetivo del presente estudiofue examinar el efecto antioxidante einhibitorio de a-glucosidasa y a-amilasa deextractos acuosos de canela(Cinnamomumzeylanicum),comino(Cuminum cyminum),orégano(Origanum vulgare),pimienta negra(Pipar nigrum)yclavo(Eugenia caryophyllus),que son especias utilizadas comúnmente enla cocina mexicana. Se prepararon extractosacuosos (50 °C durante 3 h) y se determinóel contenido de compuestos fenólicos totales,actividad antioxidante y potencial inhibitorioin vitro de a-glucosidasa y a-amilasa. Elcontenido de compuestos fenólicos totalesvarió de 3.12 a 104.4 mg/g de muestra. Todos losextractos mostraron actividad antioxidanteque fue expresada como porcentaje deinhibición del radical DPPH- (30 % a 80 %)y capacidad inhibitoria de a-glucosidasa de22 % a 70 %. La inhibición de la actividada-amilasa se encontró de O % a 50 %. Losextractos acuosos de canela presentaronmayor capacidad inhibitoria contra la acciónde la a-glucosidasa y actividad contra el radicalDPPH-, los extractos acuosos de oréganomostraron menor inhibición de la actividad a-glucosidasa y no presentaron inhibicióncontra la actividad a-amilasa. La efectividadinhibitoria de las enzimas y el contenido decompuestos fenólicos totales no presentócorrelación. Sin embargo, se encontró unacorrelación entre la actividad antioxidantey el contenido de compuestos fenólicostotales (r2= 0.94, P < 0.05). La inhibiciónde a-glucosidasa y a-amilasa es una delas formas terapéuticas para retardar ladigestión y absorción de los carbohidratosy en consecuencia, la reducción de glucosapostprandial en sangre. El uso de especiasculinarias consumidas en los platillosmexicanos podría representar un usopotencial durante los estados tempranos dehiperglicemia.
Editor
Universidad Autónoma de Tamaulipas
Fecha de publicación
2013
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
CienciaUAT (México) Num.1 Vol.8
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=4419
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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