Título
Cambios en la biodiversidad de los huertos familiares en una comunidad del suroeste de Tlaxcala
Autor
SERGIO MOCTEZUMA PEREZ
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) - ([Sociedad y Ambiente (México) Num.4 Vol.1]) huertos familiares - ([Sociedad y Ambiente (México) Num.4 Vol.1]) ecología cultural - ([Sociedad y Ambiente (México) Num.4 Vol.1]) conocimiento ecológico tradicional - ([Sociedad y Ambiente (México) Num.4 Vol.1]) alimentación - ([Sociedad y Ambiente (México) Num.4 Vol.1]) cambios socioculturales - ([Sociedad y Ambiente (México) Num.4 Vol.1]) CIENCIAS SOCIALES - (CTI)
Resumen o descripción
El presente artículo discute los cambios sociales, culturales y económicos que propiciaron que la población de San Francisco Tepeyanco, Tlaxcala, México transformara su agricultura, en particular el sistema agrícola de huertos. El andamiaje teórico-metodológico que se utiliza es el de la ecología cultural, perteneciente a la antropología ecológica. Se contrastan las principales fuentes que describen a la comunidad y sus huertos durante las décadas de 1970 y 1980, con una descripción del estado actual de los huertos. El análisis del sistema agrícola huerto permite entender las transformaciones producidas en la alimentación de la población. En este trabajo se concluye que para analizar el sistema alimenticio de una población rural es necesario partir del estudio de sus sistemas agrícolas y del contexto social, político y económico. En el caso que se presenta, se observan nuevas prácticas asociadas a los huertos en los cuales las plantas de ornato tienen mayor presencia que las alimenticias y medicinales.
Editor
El Colegio de la Frontera Sur
Fecha de publicación
2014
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Sociedad y Ambiente (México) Num.4 Vol.1
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=4557
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
0