Título
Respuesta productiva y características de la canal y la carne de tres genotipos de ovinos de pelo suplementados con dos niveles de aceite de soya en la dieta
Autor
FERNANDO MARTINEZ SAN PEDRO
Colaborador
JOSE LUIS BORQUEZ GASTELUM (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Resumen o descripción
El genotipo de los ovinos y su alimentación pueden afectar la respuesta productiva y características de la canal de ovinos. Se estimó la respuesta productiva y características de la canal de tres genotipos de ovinos de pelo (Kathadin, Dorper y Pelibuey) alimentados con dos dietas isonitrogenadas (14.39 % PC) e isoenergéticas (1.75 Mcal ENm/kg MS) para corderos en engorda (NRC, 2007) con dos niveles de aceite de soya (0 y 3% MS). Se utilizaron 30 corderos machos enteros (21.7±2.0 kg) en un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2x3) de tratamientos. Los tratamientos (T) fueron: T1 y T2= Kathadin con 0 y 3% aceite; T3 y T4=Dorper con 0 y 3 % aceite; T5 y T6=Pelibuey con 0 y 3 % aceite. El T1 mostró mayor (P<0.05) ganancia de peso que T6 (181 vs 141 g/d), pero no hubo diferencias en consumo y conversión alimenticia; el peso de la canal caliente y fría fue mayor en T3 que T4 (19.9 vs 17.76 kg; 18.98 vs 17.06 kg); las perdidas por oreo fueron mayores (P<0.05) en T2 que T4 (1.22 vs 0.70 kg). El pH en la canal 24 h post-sacrificio fue mayor (P<0.05) en T1 que T3, T4 y T5 (6.12 vs 5.78 vs 5.80 vs 5.88). El contenido de MS de la carne fue menor en T1 que T4 (33.21 vs 37.68 %). No hubo efecto (P>0.05) de los tratamientos sobre las partes de la no canal de los corderos. Se concluye que el genotipo y el aceite de soya en la dieta pueden modificar la respuesta productiva y características de la canal de ovinos de pelo.
Editor
Universidad Autónoma del Estado de México
Fecha de publicación
diciembre de 2015
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Recurso de información
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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