Título

El efecto de los aceites de oleaginosas en rumen en el sistema de fermentación in vitro

Autor

Yong Liu

Colaborador

GERMAN BUENDIA RODRIGUEZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Los subproductos de plantas oleaginosas han sido utilizadas para mejorar el desempeño productivo en ruminates ya sea por la alta energía que proporciona o por su composición proteica, sin embargo, pocos artículos reportan la cantidad que debe proporcionarse en forma adecuada en la dieta de ruminates como suplemento. Es por lo anterior, que el trabajo fue elaborado para evaluar el efecto de cártamo (Carthamus tinctorius L., SFM)/canola (Brassica napus, CAS) con semilla de sorgo en una proporción (0%, 25%, 50%, 75%, 100%, respectivamente) en una proporción concentrado-forraje (1:1) en una prueba in vitro de fermentación ruminal de ovino, como es la cinética de producción de gas, nitrógeno amoniacal (NH3-N), pH, producción de metano (CH4) y la desaparición de materia seca in vitro (IVDMD) de rastrojo de maíz. Los resultados mostraron que la producción de gas, y de metano significativamente disminuyeron, pero IVDMD y pH incrementaron con el incremento de ambas proporciones de SFM y CAS en alimentación a base de concentrado. Para tomar en consideración el desempeño de fermentación y ambiente, nuestros resultados sugieren que la suplementación más adecuada de canola y cartamo en alimentación a base de concentrado son de 25% a 50%, y de 25% a 75%, respectivamente. Modificar el metabolismo microbiano en rumen a través de la adición de aceites derivados de plantas es una manera efectiva de aumentar los ácidos grasos funcionales de los productos derivados de ruminates. Poco es conocido de la influencia de ácidos grasos exogenos en los procesos del metabolismo de lípidos en las membranas de bacterias y protozoarios. Es por lo anterior, que el presente trabajo se enfocó en investigar los ácidos grasos de cadena larga (LCFA), ácidos grasos volétiles (VFA) y metano (CH4) a las 48 horas de suplemtento exógeno de aceites principalmente conteniendo ácidos grasos poli/mono insaturados, PUFA/MUFA, (C18:3, C18:2 y C18:1 de aceites de linaza, cártamo y canola respectivamente) y ácidos grasos de cadena mediana MCFA, (C12:0 de aceite de coco). Los resultados mostraron que la composición de ácidos grasos entre bacteria y protozoarios fueron diferentes. La suplementación de aceite de linaza, principalmente ácido linoleico (C18:3), al incrementar las proporciones de C18:2 n6c, C18:2 n6t, C18:1 n9c, C18:1 n9t y cis- ácidos grasos en la membrane de bacterias y protozoarios en diferente medida, mejora ligeramente las concentraciones de ácido acético y propiónico pero no tiene impacto en CH4. La suplementación con aceite de coco, aumenta la composición de MCFA, y por lo tanto aumenta la biosíntesis de MCFA en fracciones tanto de bacterias como de protozoarios (del C12:0 al C14:0), para inhibir la actividad de metanogénesis en cierta medida. Los mayores ácidos grasos saturados, saturados/insaturados, trans-, even-carbon insaturados fueron obtenidos de membranas de bacterias cuando se suplementaba con aceites de cártamo y canola, principalmente C18:2 y C18:1, respectivamente, pero más bajo que aceite de coco. Sin embargo, en ambos con cártamo y canola aumentaron las concentraciones de ácido acético y propiónico, disminuye la Ac/Pro ratio pero no el impacto de la actividad de metanogénesis. En resumen, los resultados implican que diferentes grados de ácidos grasos insaturados de cadena corta o larga puede impactar en la fermentación ruminal.

Editor

Universidad Autónoma del Estado de México

Fecha de publicación

agosto de 2015

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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